Как в Обь сеголеток выпускают: ежегодное зарыбление проходит в Алтайском крае
Ежегодное компенсационное зарыбление Оби проходит сейчас в Алтайском крае. Рассказываем, что такое сеголетка и какую массу способен набрать сазан за один год.

В этих огромных бассейнах содержится молодой сазан, который называют сеголетка, выращивается он в расположенных поблизости прудах, а здесь его содержат на откорме. Плюс он получает определенное лечение, для того чтобы при зарыблении рыба со стопроцентной вероятностью выжила и дала большой привес.
С выростных прудов в Павловском районе через бассейн молодь сазана попадает вот в такие емкости и отправляется в многокилометровый путь до мест зарыбления. Конкретно эта партия направилась в приобскую часть краевой столицы – поселок Восточный. В ней находится 59 тысяч мальков сазана.
Задача компенсационного зарыбления – восстановить популяцию видов, которым нанесли ущерб предприятия.
«Строятся новые мосты, дороги, линейные объекты – естественно, наносится ущерб природе, окружающей среде. В данном случае водным биологическим ресурсам. Естественно, необходимо пополнять эти запасы, восполнять численность их. Все эти моменты рассчитываются институтом, определяется ущерб и выражается уже сначала в эквиваленте по видам рыб, далее – по возрасту, каков этот ущерб», – пояснил заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.
С 12 по 16 октября в рамках компенсационного зарыбления будет выпущено больше 216 тысяч сеголеток, что эквивалентно 4 тоннам живого веса. Через год он увеличится почти в 10 раз.
«Скоро зима, и вообще-то сазан в течение зимы практически не питается. Поэтому в данный момент очень важно, чтобы этот сеголеток достиг определенной жирности, чтобы он хорошо перезимовал. К следующей осени рыба будет уже килограмм, кило-двести, полтора – уже можно будет ее ловить», – отметил начальник отдела водных биологических ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Дегтярь.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.