Всемирный день зрения: офтальмологи рассказали, как сохранить здоровье глаз
Сегодня отмечают Всемирный день зрения. В век современных технологий глаза как никогда нуждаются в нашей заботе. Мы выяснили у офтальмологов, как сохранить чёткий взгляд на мир.

Заболевания хрусталика, заднего отрезка глазного яблока и глаукома — с этими проблемами чаще всего обращаются пациенты в Краевую офтальмологическую больницу. Во Всемирный день зрения мы решили разобраться в причинах его ухудшения, можно ли обратить процесс вспять.
«Все здесь зависит от возраста. Если мы возьмем молодой возраст, то, конечно, большое влияние оказывают различные наши гаджеты. Если говорить о взрослых пациентах, определенную роль играют те соматические заболевания, которые они имеют. Многие имеют артериальную гипертензию, сахарный диабет, при которых также характерны изменения со стороны органа зрения», — говорит заведующая взрослым офтальмологическим поликлиническим отделением Краевой офтальмологической больницы Светлана Макогон.
Призыв меньше смотреть в экран компьютера и телефона который год звучит от офтальмологов. Действительно, из-за гаджетов развивается зрительная усталость. Как следствие — близорукость, изменения на глазном дне и серьезные заболевания.
«Когда мы переводим взгляд на разные предметы, которые расположены от нас на разном расстоянии, запускается независимо от нас процесс аккомодации. Он не может постоянно работать, как мы не можем постоянно копать — устаем. То же самое происходит с глазами. Процесс аккомодации устает», — рассказывает Светлана Макогон.
Существует гимнастика для глаз, которая стоит буквально 10 копеек. Медики советуют взять монетку и наклеить ее на стекло. Смотреть то на нее, то на вид за окном. Нужно отойти от метки на расстояние 30 сантиметров.
«Сидите за компьютером, на угол компьютера прилепите меточку. Одним глазом посмотрели на меточку, вторым глазом посмотрели в угол комнаты. Куда-то далеко, чтобы просто-напросто перевести взгляд, чтобы мышца целиарная, которая отвечают за эту работу, перестроилась, чтобы она поработала. 15 секунд вдаль, 15 секунд на меточку, 15 минут на метку на стекле, 15 секунд посмотреть, кто куда пошел на улице», — объяснил заслуженный врач РФ, врач-офтальмолог высшей категории, главный детский офтальмолог СФО Владимир Лебедев.
Врачи советуют посещать офтальмолога хотя бы раз в год. Это поможет обнаружить неблагоприятные изменения вовремя и сохранить четкий взгляд на мир.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.