14 октября 2022 / 14:15

Сюиту «Алтайский сказ. Полёт над временем» впервые исполнили в Москве

Сюита об Алтайском крае прозвучала на одной из крупнейших музыкальных площадок страны. В Московском международном доме музыки выступили артисты симфонического оркестра Государственной филармонии нашего региона. Нам удалось пообщаться с легендарным композитором произведения Эдуардом Артемьевым. Продолжит тему Анна Москаленко.  

Сюиту «Алтайский сказ. Полёт над временем» впервые исполнили в Москве
Источник фото:
Катунь 24

Светлановский зал Московского международного дома музыки. 1700 мест. Все билеты раскуплены: «Алтайский сказ. Полет над временем» впервые прозвучит в Москве.

Повод для премьеры сюиты, которой уже 10 лет (впервые её представили к 75-летию Алтайского края), в столице самый что ни на есть достойный. 85 лет исполнилось не только Алтайскому краю, в этом году такой же юбилей отметит композитор произведения Эдуард Артемьев. Это его музыка звучит в культовых картинах «Утомленные солнцем», «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих». За свою карьеру он принял участие в создании более чем 200 кинофильмов.

Нашему телеканалу Эдуард Артемьев признался, что пять лет назад пообещал больше не заниматься киномузыкой. Но на радость поклонникам легендарный композитор сделает исключение. 

Сдаваться Эдуард Николаевич не привык – сибирский характер, смеется мужчина. Он, конечно же, почетный гость на премьере своей сюиты в Москве. Его поздравил губернатор нашего региона Виктор Томенко, вручил ему юбилейную медаль Алтайского края, а гости подарили самое ценное – любовь, признание и бурные овации.

На сцене самого большого зала дома музыки – больше 200 артистов. Здесь симфонический оркестр и мужской вокальный ансамбль алтайской филармонии, камерные хоры Московской консерватории, академии хорового искусства, солисты Дашима Соктоева, Юлия Башкатова, Ренат Суразов, Виктор Малчинов, чтецы Галина Зорина и Андрей Мерзликин. Музыка самых разных жанров – от древнего варгана до электронных инструментов. Ей помогают графическое сопровождение и художественное слово.

«Была возможность в очередной раз признаться в любви к той земле,  которая всеми нами любимая в силу своей величайшей, неповторимой красоты, разнообразия, как природного, так и человеческого проявления. Мы любим этот край в силу того, что он нам даровал всеми любимых уважаемых людей», – рассказал актер театра и кино, заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин.

Дирижер симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края Дмитрий Лузин отметил: надо чаще бывать на таких гастролях. Тогда артисты начинают чувствовать себя по-другому, и их начинают узнавать много людей.

Полный зал поклонников стал лучшим подарком юбиляру. 

«Я считаю, что Алтайскому краю повезло. Не просто повезло, это та правда, которую мы увидели, связанная с этой землей, с этими людьми, это гордость нашего отечества. А то, что сделал Артемьев, собрав это все достояние нашего народа и нам это подарив, это, конечно, вот самое счастье», – поделился зритель Михаил Лермонтов.

Прозвучали и легендарные саундтреки композитора уже во втором отделении: «Легенда № 17», «Солярис», «Сибириада». Артисты выступали около трех часов. По праву это событие стало гвоздем программы Дней культуры Алтайского края в Москве.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.