Жители барнаульской многоэтажки не могут проехать к своему дому из-за шлагбаума соседей
Заграждение установили месяц назад, и теперь единственный возможный проезд пролегает по участку, где раньше был газон.

Скорая помощь вряд ли сможет быстро приехать, боятся жители многоэтажки по адресу: Балтийская, 25. Месяц назад их соседи из дома на Лазурной, 22, не договорившись с ними, поставили шлагбаумы. В итоге два подъезда дома на Балтийской оказались без доступа к этому проезду.
«Поступает очень много жалоб от жильцов, что люди не могут подъехать, не могут подъехать какие-то аварийные службы. Конкретно нам создано очень много трудностей», — рассказал Дмитрий Кротов, председатель ТСЖ «Балтийская жемчужина».
Теперь единственный проезд до Балтийской, 25 — по грунтовой дороге. По словам жильцов, раньше на этом месте был газон. Сейчас здесь глубокие лужи, в которых нередко скрывается строительный мусор. Жильцы пострадавшего дома ехать по ней опасаются, но ничего другого не остается.
Как сообщил председатель ТСЖ «Балтийская жемчужина», путь, который сейчас заблокирован шлагбаумом, на момент стройки домов считался межквартальным проездом, то есть не принадлежал ни одному из домов. Но позже провели размежевание земель, и теперь по кадастровому плану дорога действительно относится к дому на Лазурной. И, по словам председателя ТСЖ дома на Балтийской, 25, установка шлагбаума по документам может оказаться вполне законной. Пострадавшие пытались договориться с ТСЖ дома на Лазурной, чтобы им тоже выдали ключи от шлагбаума. Но переговоры не принесли результата.
«Они ответили, что мы не хотим, чтобы ваши машины парковались на нашей территории. Они считают, что это их территория, понимаете? Мы и не оспариваем, что это их территория. Но нам тоже нужно как-то подъезжать к своим домам. Мы тоже люди, в конце концов», — говорит Дмитрий Кротов.
Причем часть жильцов дома на Лазурной не видят ничего страшного в том, чтобы соседи парковали свои автомобили во дворе.
Мы попытались связаться с управляющей компанией, которая установила шлагбаум. Но они воздержались от комментариев на камеру.
Как нам удалось узнать, весной этого года ТСЖ «Лазурная-22» предлагало дому на Балтийской совместно расчищать дорогу от снега. Но те письменно отказались от ежемесячных платежей в 2000 рублей, ссылаясь на тот же кадастровый план, по которому дорога им не принадлежит и обслуживать они ее не обязаны. Летом дворовый проезд собственники дома на Лазурной отремонтировали по программе «Комфортная городская среда», вложив часть своих средств. Как говорят юристы, жители Балтийской все еще могут получить возможность проезда по чужой дороге через оформление сервитута.
Сейчас жильцы дома на Балтийской обратились за помощью в администрацию Индустриального района, комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. Также планируют решить вопрос в судебном порядке.
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.