19 октября 2022 / 11:01

Более 5 млрд рублей выделили из бюджета Алтайского края в виде льгот на оплату услуг ЖКХ

В Минсоцзащиты региона отмечают, что действующие механизмы поддержки также предусматривают компенсацию расходов на покупку дров и угля.

Более 5 млрд рублей выделили из бюджета Алтайского края в виде льгот на оплату услуг ЖКХ
Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае государственная помощь в части оплаты жилищно-коммунальных услуг органами социальной защиты населения предоставляется по двум направлениям. На компенсацию оплаты жилого помещения и коммунальных услуг могут рассчитывать федеральные и краевые льготники – всего в крае их около 400 тыс. Среди них инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий.

Вторая мера поддержки – субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – предоставляется одиноко проживающим гражданам и семьям с невысокими доходами, в том числе семьям с детьми и многодетным семьям. Ежегодно субсидии в крае получают около 90 тыс. семей.

«Получение компенсации не препятствует обращению за получением субсидии. При росте утверждаемых цен и тарифов на оплату ЖКУ увеличиваются и размеры субсидий и компенсаций», – отмечает начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Минсоцзащиты региона Оксана Кудинова.

Так, в этом году на предоставление субсидий и компенсаций в бюджете края предусмотрено 5,4 млрд рублей. При этом расходы по приобретению угля и дров для отопления также учитываются при предоставлении субсидий и компенсаций. Кроме того, компенсируются и субсидируются расходы по доставке твёрдого топлива.

Как отмечают в Минсоцзащиты края, ежегодно компенсацию за купленные дрова и уголь получают около 100 тыс. льготников. Субсидию на эти цели в нашем регионе ежегодно оформляют около 20 тыс. семей. Компенсация и субсидия предоставляется после приобретения твёрдого топлива.

«С начала этого года компенсацию за покупку угля и дров уже получили более 60 тыс. льготников. Средний размер выплаты с учётом доставки твёрдого топлива составил около 4,3 тыс. рублей. Субсидию на эти же цели за прошедшие 9 месяцев получили порядка 19 тыс. семей. Средний размер субсидии в отношении твёрдого топлива – от 3 до 6 тыс. рублей в год. На предоставление данных субсидий и компенсаций уже израсходовано около 360 млн рублей из краевого бюджета», – говорит Оксана Кудинова.

Оформить субсидию и компенсацию на оплату ЖКУ можно через МФЦ, территориальные управления соцзащиты или в электронном виде через Госуслуги. Удалённая подача заявления и документов особенно актуальна для субсидии, поскольку она назначается на 6 месяцев и для её продления нужно каждый раз обращаться в ведомство.
Ознакомиться с перечнем документов, порядком и условиями предоставления субсидий и компенсаций можно на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.