Впишите страницы педагогов Алтайского края в «Книгу автобиографий учителей ФКР»
Учителя из Алтайского края, участники очного этапа Всероссийского форума классных руководителей (ФКР) 2022 года, поддерживают новый проект, посвященный педагогам.

Одна из активных участниц ФКР – Елена Вострикова. Накануне Года педагога и наставника она предложила составить “Книгу автобиографий учителей ФКР”. Присоединиться к проекту приглашаются все учителя независимо от того, едут они на форум или нет.
Педагог из Новоалтайска Виктория Нестерова говорит: «Я обязательно приму участие в этом проекте. И посодействую, чтобы в нём приняли участие мои коллеги, многие из которых посвятили этой работе всю свою жизнь».
Книга будет разделена на блоки по годам работы педагогов: учителя 1970-х, 1980-1990-х, 2000-2010-х, 2010-2022 годов – и состоять из небольших автобиографий, в которых необходимо раскрыть главный вопрос «Как и почему вы стали учителем?». В заключение нужно дать совет коллегам как знак преемственности между поколениями педагогов.
К примеру, учитель Зятьковской школы Панкрушихинского района Ольга Гречаная хотела бы посоветовать коллегам, которые только пришли или собираются прийти в профессию.
«Любите всех детей. Каждый ребёнок индивидуален, и он чувствует вашу любовь. Как сказал В. А. Сухомлинский: “Мудрость педагога в том, что он должен сохранить детское доверие, желание ребенка общаться с учителем как с другом, наставником”», – отмечает Гречаная.
Барнаульский педагог Марат Галиев вспоминает своего педагога, заслуженного учителя РФ Галину Бован, благодаря которой определился его жизненный и профессиональный путь.
«Она стремилась воспитать в нас настоящее, взрослое чувство ответственности. В те годы она считалась одним из лучших в городе учителей истории, она создала первый класс в нашем городе с историческим профилем и очень любила нас и свою работу. Прошло уже 18 лет, как я окончил гимназию № 40. Вот уже 9 лет я сам работаю в школе, первый год – заместителем директора по воспитательной работе в лицее № 3. А свою любимую учительницу, все её уроки помню и вижу, как будто это было только вчера», – рассказывает Галиев.
Узнать подробности о проекте можно в группе форума во «ВКонтакте». Желающим принять участие нужно выслать материалы до конца декабря 2022 года на почту evostrikova69@mail.ru
Книга будет выпущена в 2023 году. Как отмечает педагог из Бийска Ирина Бжицких: «В Год педагогов и наставников это особенно актуально».
Учитель из Барнаула Наталья Смарыгина резюмирует:«Совет всего один: не останавливайтесь! Жизнь слишком коротка,чтобы тратить её на лень и плохое настроение».
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.