Какие болезни приводят к бесплодию? Рассказывает гинеколог
Существует ряд болезней, которые повышают риск развития бесплодия, предупредила акушер-гинеколог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Светлана Быкова.

Основные причины, приводящие к невозможности зачать ребенка, это хроническое воспаление матки и придатков, эндометриоз, эндокринные причины, которые вызывают нарушение овуляции, доброкачественные опухоли репродуктивной системы. Но, как подчеркнула специалист, в последние годы появились другие дополнительные факторы, усугубляющие бесплодие.
«К сожалению, в последнее время имеется тенденция к планированию беременности в более позднем репродуктивном возрасте, чем 25-30 лет назад. Несмотря на то что наша жизнь в социальном плане изменилась и современная женщина хочет быть успешной в обучении, карьере, в биологическом плане мы не поменялись. Наилучший возраст для планирования первой беременности остался прежним — 20-23 года. Сейчас это выглядит удивительно, но это так. Вторая беременность рекомендована в возрасте 27-29 лет», — рассказала Светлана Быкова Ленте.ру.
У женщин 30 лет и старше имеющиеся незначительные «нюансы» здоровья могут перерасти в настоящие проблемы. Хронический воспалительный процесс в матке и придатках в большинстве случаев протекает скрыто, но из-за него постепенно развивается выраженный спаечный процесс и нарушается проходимость маточных труб, пояснила врач.
На сегодняшний день единственный способ лечения спаек — хирургический.
«При данной причине бесплодия показано проведение лапароскопии, рассечение спаек и восстановление проходимости маточных труб. Чем раньше диагностирован и пролечен спаечный процесс, тем больше шансов на полноценное восстановление органов», — отметила гинеколог.
Не менее частой проблемой при планировании беременности являются эндокринные причины, способные нарушить нормальные процессы овуляции: эндометриоз, поликистоз яичников, повышение уровня гормона пролактина и некоторые доброкачественные опухоли яичников и матки. Существуют и иммунологические причины. Они связаны с наличием патологии, например, щитовидной железы, анатомическими проблемами матки и придатков.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.