19 октября 2022 / 16:55

Рекордное количество зерна намолотили механизаторы Алейского района

Впервые за 98-летнюю историю Алейского района механизаторы достигли рекордного намолота – 5 тысяч тонн зерна на человека. Что повлияло на результаты и как прошел сельскохозяйственный сезон, узнала наша съемочная группа.

Рекордное количество зерна намолотили механизаторы Алейского района
Источник фото:
Катунь 24

Первым такого показателя достиг молодой комбайнер Максим Проскурников. Мужчине 31 год. Из них больше 10 лет он трудится в колхозе. Устроился в «Дубровское» сразу после возвращения из армии.

«Я считаю, это не моя заслуга, просто стечение обстоятельств, урожай, во-первых, хороший, во-вторых, я новый комбайн получил в этом году. Нравится в поле работать, не знаю почему, но почему-то неохота на току где-то с зерном, где много народу. Как-то один уединяешься с природой, не знаю, тянет именно в поле работать, интересно», – рассказал механизатор Максим Проскурников.

Еще три комбайнера повторили достижение Максима.  В прошлом году они уже приближались к таким результатам. Хотя средний намолот за сезон – в районе трёх тысяч на комбайнера. 

«Отец мне комбайн передал. Научил всему, что мог, ну а дальше, как он сказал, сам доходи до своего. Где-то так помаленьку сломается. Сейчас-то я уже все знаю, где что застучало, где что сломалось», – поделился механизатор Евгений Фомин.

«При Советском Союзе еще начинал, тогда в школе еще работали на комбайнах. Сейчас все то же самое, только техника современнее, комфортнее. А так принцип один и тот же: пашем, сеем, убираем», – сообщил механизатор Юрий Красноусов.

«Трудятся, бывает, и до 18 часов в сутки, в зависимости от погодных условий. У нас все ребята наши местные. Отцы и деды их здесь работали, у них это все  в крови. Коллектив у нас очень хороший, я считаю, слаженный, сто процентов успеха зависит от слаженной работы коллектива», – подытожил Сергей Канунников, главный агроном СХК.

Всего в колхозе «Дубровское», которому 18 лет, трудятся больше 180 человек, из них 12 механизаторов. На сельхозпредприятии выращивают практически все культуры, среди них: пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох, рапс, лен и подсолнечник. Под зерновыми и техническими культурами больше 20 тысяч гектаров полей. В планах у предприятия на будущий год сохранить все посевные площади и показатели урожайности.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.