11 алтайских учителей везут домой новые идеи, планы и опыт
1300 педагогов из 89 регионов страны, в числе которых и 11 учителей из Алтайского края, стали очными участниками II Всероссийского форума классных руководителей (ФКР). Классные руководители и кураторы групп среднего профобразования, молодые учителя и педагоги с многолетним стажем собрались 22-23 октября в Москве, чтобы обменяться опытом, обсудить вопросы педагогики, получить новые знания и вдохновиться новыми идеями.

Очных участников выбирали более чем из 67 тысяч претендентов, заочно принять участие — посмотреть трансляцию форума онлайн и в записи могли все желающие на площадке форума ВКонтакте. Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на открытии форума отметил, что сегодня работа классных руководителей становится важной, как никогда.
«Мы все с вами хорошо понимаем, что против России сегодня ведется война, настоящая неприкрытая война. Причем война эта состоит и из горячих боевых действий, которые происходят на территории Донбасса, Херсона, Запорожья, на территории Украины. Но это война не с Украиной, Россия не воюет с Украиной. Против России сегодня воюют объединенные страны НАТО. Целью этой войны, довольно не прикрытой уже, является попытка ликвидировать Россию как самостоятельное суверенное государство. Ликвидировать исторические корни нашей страны, культуру и традиции нашей страны. <…> Самая важная битва — это битва за будущее, значит, за молодежь. Самые главные в этой битве — это вы», — цитирует Кириенко, обратившегося к педагогам, издание Лента.ру.
В режиме круглых столов, дискуссий и мастер-классов самые активные и креативные педагоги страны вместе с профильными экспертами обсудили организацию воспитательной работы в образовании, психологию воспитания и обучения, инклюзию и профориентацию, увидели презентацию Российского движения детей и молодежи, поразмышляли на тему «Советник директора по воспитанию: не вместо, а вместе», а также затронули много других актуальных вопросов образования и воспитания.
Как отмечает учитель из Новоалтайска Виктория Нестерова, форум дает возможность самосовершенствоваться, открывает новые грани и возможности, поднимает интерес и уважение к работе учителя и воспитанию нового поколения. Мероприятие стало не только образовательной площадкой, но и территорией общения, обмена опытом и местом рождения новых идей и планов. Педагог из Барнаула, полуфиналист конкурса “Классная тема” Елена Окорокова определила для себя ближайший фронт работ с детьми — участие в проектах «Большая перемена», «Орлята России» и др.
«Форум дал возможность обсудить с коллегами из других регионов общие проблемы в современном воспитании детей, определить для себя те проблемные зоны, которые затрагивают конкретно свою школу. Мы познакомились со взглядами известных и авторитетных людей, услышали их точку зрения. Конечно, анализ этой информации впереди. Буду реализовывать планы и надеяться на участие в III Форуме классных руководителей», — говорит педагог.
Учителя Зятьковской школы Панкрушихинского района Ольгу Гречаную особенно заинтересовал проект “Билет в будущее”: “Для меня это очень важно, так как я являюсь классным руководителем 11 класса и планирую, как только вернусь, обязательно привлечь всех выпускников к этому проекту. Сейчас нужно всю информацию разложить по полочкам и применять в своей практике”, — отмечает она.
Все учителя говорят о форуме как о мероприятии, заряжающем позитивной энергией, дающем толчок новым идеям и планам. По словам барнаульского педагога Юлии Медведевой, эти два дня дали огромное количество информации, идей, задумок, планов, обмена опытом.
«Форум — это море позитива. За два дня я узнала много нового, познакомилась с интересными людьми, у меня появилось невероятное количество идей и планов, которые постараюсь реализовать. Я получила намного больше того, что ожидала. Я счастлива, что в моей жизни появился ФКР», — заявляет педагог из Бийска Ирина Бжицких.
В форуме первый раз принимали участие не только классные руководители школ, но и кураторы групп среднего профобразования (СПО). Куратор из Алтайского промышленно-экономического колледжа Жанна Егорова считает, что форум был полезен для представителей СПО, но хотелось бы еще больше специализированной информации.
«Для СПО форум был классный, действенный, но хотелось бы побольше. Мы с коллегами из СПО объединялись в свои могучие кружки, придумывали новые способы развития нашего направления. Это позволило найти коллег из сферы своей деятельности, которые понимают все особенности работы в СПО. Форум — это что-то великолепное. То как были подобраны площадки, активности от партнеров, невероятно интересные лекционные спикеры — все это позволило охватить огромный пласт информации за очень короткое время, и теперь нужно с ним работать. Форум заложил в нас огромный фундамент для будущего», — резюмирует педагог.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.