Российские ученые обнаружили необычный вид беспозвоночных в притоке Волги
Они могли там появиться из-за интенсивного потока грузовых судов и их балластных вод.

Учёные Университета Лобачевского и Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН обнаружили редкого для европейской части России чужеродного рачка Pleuroxus denticulatus. Об этом сообщает «Научная Россия».
Этот вид обнаружили в устье реки Шача, куда поступают тёплые воды Костромской ГРЭС. Однако эти беспозвоночные весьма нехарактерны для средней полосы.
«Этот район – место скопления многих теплолюбивых организмов. Мы находили здесь не только ракообразных, но и тропические растения, и даже теплолюбивых азиатских моллюсков рода Corbicula», – рассказал ассистент кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ Вячеслав Жихарев.
Учёные считают, что экзотические виды появились в притоке Волги в результате интенсивного потока грузовых судов и их балластных вод.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.