Виктор Томенко обсудил задачи развития птицеводства в Алтайском крае с основателем Группы «Черкизово»
115 тысяч тонн мяса птицы в год планирует производить комплекс «Алтайский бройлер». Объемы хотят нарастить к 2025 году.

Птицеводческий кластер набирает обороты при поддержке властей региона. В этом губернатор Виктор Томенко убедился лично во время рабочей встречи с основателем группы компаний «Черкизово» Игорем Бабаевым. О соглашении между агрохолдингом и Правительством Алтайского края — в сюжете Анастасии Меньшаковой.
Шесть новых птичников почти готовы к приему постояльцев — бройлеров, мясных кур. Три млрд рублей направила компания групп «Черкизово» на обустройство откормочной площадке в Зональном районе и модернизацию завода по переработке продукции в Бийске. Вслед за этим вырастут объемы производства. До 70 тысяч тонн мяса в год дойдут уже к концу 2022.
«Перспективы развития на ближайшие полтора года есть: это вывод на определенную мощность 115 тысяч тонн. Но говорить о том, что нас это устраивает, — я скажу нет. У нас есть возможность, у нас есть деньги, у нас есть профессионалы, которые могут это делать. Мы не хотим это терять. Мы должны в этом плане двигаться и развиваться. Честно говоря, Алтайский край имеет сумасшедшее преимущество над всеми регионами Российской Федерации», — рассказал основатель группы компаний «Черкизово» Игорь Бабаев.
Это подходящие сельхозугодия, экологическая обстановка, кормовая база и близость к торговым партнёрам России — странам Азии. Власти региона поддерживают агрохолдинг. В 2019 году заключили соглашение. Инвестпроект по развитию птицеводческого кластера для края — это рост поступлений в бюджет, развитие инфраструктуры и новые рабочие места.
Правительство края уже предоставило земли для кормопроизводства, помогло подключить площадки к инженерно-техническим сетям. В планах на ближайшие годы: обустроить качественные дороги к объектам птицеводства.
«Мы сегодня имеем соглашение на ближайшую перспективу, будем его реализовывать. Для этого необходимо решить целый ряд вопросов организационных в области энергетики, земельные есть вопросы. То, что есть уже, будет поддержано, то будет обеспечено всем необходимым. А над проектами развития мы будем работать», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Когда в прошлом году пожар уничтожил важные производственные объекты: все удалось восстановить и приумножить. Завод буквально заново родился. Инвестиции продолжались и во время действия ковидных ограничений, и непростой экономической ситуации в мире. Есть, ради чего стараться: алтайская курица востребована на рынке.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.