В Барнауле прошли соревнования по фехтованию на саблях
120 участников из России и Казахстана боролись за медали в личном и командном первенстве. Традиционно турнир был посвящен памяти основоположника мушкетерского искусства на Алтае Владимиру Феоктистову.

О фехтовании на Алтае узнали в 1963 году. Тогда молодой преподаватель Владимир Феоктистов устроил первую тренировку в политехе. Уже через 6 лет в регионе появился крупный турнир «Сабля Мамонтова», который со временем стал всесоюзным. Сейчас соревнования проводятся в память об основателе. В этом году они прошли в 17-й раз и собрали около 120 участников из России и Казахстана.
«Традиционно конкуренция хорошая. Приехал Новосибирск, приехал Казахстан. Везде первые команды, поэтому конкуренция хорошая. Фехтовать достаточно сложно», — рассказывает мастер спорта по фехтованию Данил Бубенчиков.
На этом турнире начинали выдающиеся спортсмены – сегодня они заслуженные мастера и олимпийские чемпионы. С большой радостью они приезжают сюда, чтобы вдохновить подающих надежды фехтовальщиков. Сегодня алтайские спортсмены пользуются популярностью и переживают хорошие времена.
«Если брать массовость, то да, ребятишки приходят. Но нас же в первую очередь интересует спортивная составляющая. Это качество. Меня как главного тренера больше интересует спорт высших достижений. И стоит отметить, что у нас сейчас в списках сборной страны уже 4 человека. У нас есть во всех возрастных группах люди. В юниорах, во взрослых и в кадетах. Такого у нас не было давненько», — отметил главный судья соревнований, судья международной категории Валериан Феоктистов.
Как раз из-за сборов национальной сборной этот турнир пропустила Анна Смирнова. Поэтому в личном первенстве алтайские девушки без медалей. А вот у мужчин сразу две награды: Данил Бубенчиков взял золото, а Дмитрий Постоев – бронзу. В командном турнире наоборот: женщины стали первыми, мужчины на втором месте.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.