300 километров сетей канализации промыли в Барнауле
Эти действия обеспечивают штатную работу коммуникаций и насосных станций, а также снижают риск возникновения аварийных ситуаций.

С начала 2022 года бригадами с использованием специальной техники промыто почти 300 км сетей канализации, что превышает 95 % от годового плана, сообщает официальный сайт Барнаула. Профилактическая промывка обеспечивает штатную работу коммуникаций и насосных станций, снижает риск возникновения аварийных ситуаций.
Гидродинамическая промывка – экологичный и безопасный метод. Струи воды без химических реагентов под большим давлением разбивают и удаляют практически любые отложения, не оказывая негативного воздействия на трубы. Проводить работы можно при температуре до -25 градусов. Современное оборудование позволяет отмывать трубы диаметром от 110 до 1000 мм.
«Проводить промывку нужно как минимум один раз в шесть месяцев. Комплекс мер и частота проведения подбирается специалистами индивидуально в зависимости от различных факторов. Стоит отметить, что даже при соблюдении правил пользования канализацией необходимо проводить мероприятия по обслуживанию сетей», — добавил директор по производству «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Власов.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.