Студентка алтайского вуза получит миллион рублей на реализацию своего стартап-проекта
Всего финансовую поддержку получат тысяча студентов со всей страны.

Аспирант института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Анастасия Колтунова разработала тест-систему, которая позволяет определять количество бактерий на продуктах питания и в воде. С этим проектом она победила в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году. Об этом сообщает Минобрнауки региона.
«Данный набор позволит даже человеку без специального образования в кратчайшие сроки проверить продукты питания на угрозу риска для здоровья без привлечения дополнительного оборудования и материалов. Тест-системы позволят определить количество микроорганизмов в молочнокислых продуктах и воде. Набор будет включать в себя буферы, пробирки, пипетки, эталонную шкалу оценивания. Дополнительные материалы и оборудование не понадобятся. Схема использования проста: «добавь, инкубируй, измерь». Резазурин будет перерабатываться живыми бактериями, а окраска раствора меняться. Процесс займет около получаса», – рассказывает Анастасия Колтунова.
По словам автора проекта, спрос на тест-системы есть, так как поставка ряда зарубежных товаров, в том числе реагентов, в Россию приостановлена. К тому же зарубежные аналоги уступают соотношению количество проб/цена. Например, система, произведенная в Великобритании стоимостью 30 000 рублей, рассчитана на пять проб, то есть цена одной пробы равна 6000 рублей. Стоимость набора наших ученых будет сопоставима с ценой нескольких кружек кофе, что делает его доступным для массового использования.
Средства, полученные в рамках конкурса «Студенческий стартап», будут направлены на закупку необходимых реагентов, регистрацию патента, на маркетинговую компанию, создание сайта, услуги бухгалтера и зарплату участникам проекта.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.