2 ноября 2022 / 21:22

Жители Усть-Калманки опасаются экологической катастрофы из-за проблем с мусорным полигоном

В Усть-Калманке разгорается конфликт вокруг местного полигона для отходов. По решению Минприроды края сюда должны свозить мусор из шести районов региона и Алейска. Местные жители против: считают, что это приведёт к экологической катастрофе. В ситуации разбиралась наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Жители Усть-Калманки опасаются экологической катастрофы из-за проблем с мусорным полигоном
Источник фото:
Катунь 24

Наверное, это самый чистый полигон в Алтайском крае. Хранилище в Усть-Калманке официально зарегистрировали год назад, но мусора здесь почти нет. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, сюда ежегодно должны вывозить 24,5 тысячи тонн ТКО в год из семи муниципальных образований края. В местной администрации считают: если полигон начнёт работать по нормативам, заполнится через несколько месяцев. Мусоровозы из других районов не пускают.

«В территориальной схеме указана цифра 171 тысяча тонн, реальная вместимость составляет 7 тысяч тонн. В этом и весь конфликт. Мы приглашали представителей министерств профильных, заинтересованные ведомства посмотреть этот участок и оценить его реальные возможности, но нас не хотят услышать», — говорит начальник отдела охраны окружающей среды администрации Усть-Калманского района Александр Хохлов.

Ситуация осложнилась месяц назад. Алейская межрайонная прокуратура потребовала перенести 6,5 тысячи тонн отходов с одной из площадок для временного хранения в Усть-Калманку. Полигон может заполниться в ближайшее время, но некоторых регоператоров и это не остановит.

«Обращался один из будущих мусорооператоров, который со смешком сказал: о, да, мы здесь столько вместим, и мы здесь много запрессуем. Ну а тут, сами видите, под склоном река Калманка. В случае высокого бурта все отходы понесутся в реку и по полям. Это грозит экологической катастрофой», — считает житель села Усть-Калманка, активист Общероссийского народного фронта Андрей Шестаков.

К тому же дорога к месту складирования ТКО проходит по узкой насыпной дороге между чашами с жидкими бытовыми отходами. Если поток грузовых автомобилей увеличится, проезд разрушится, опасаются местные жители. В случае, если проезда на полигон не будет, придётся прекращать услугу по сбору и вывозу мусора на территории даже Усть-Калманского района.

Минприроды Алтайского края предлагало владельцу полигона провести новое исследование участка: выяснить реальную вместимость. Процедура недешёвая, стоит больше миллиона рублей. Нерентабельно, сообщил нам владелец. Есть ли другие способы решения проблемы? Мы отправили запрос в Минприроды края.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.