На вопросы жителей Алтайского края об осеннем призыве в армию ответят на горячей линии
1 ноября в России начался осенний призыв граждан на военную службу. Он пройдёт практически по всей стране. Исключение составляют 24 муниципальных образования в Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, а также в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

Подробная информация о призыве опубликована на официальном портале правительства страны объясняем.рф. Также найти ответы на возникающие вопросы призывникам, их родственникам и близким помогут операторы единой горячей линии. Эти каналы используют, чтобы исключить распространение фейков.
«Мы настроили работу операторов горячей линии 122 к осеннему призыву. Заранее были подготовлены ответы на типовые вопросы граждан. На данный момент более 20 ответов передано операторам кол-центров, эта работа будет продолжена. Информация по осеннему призыву также размещается на официальных ресурсах “Объясняем.рф”», – передаёт слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко пресс-служба правительства России.
Осенняя призывная кампания продолжится до 31 декабря. В связи с мобилизационными мероприятиями сроки призыва были сдвинуты – процедура стартовала на месяц позже обычного. Как пояснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенос начала призыва на месяц позволит развести потоки мобилизованных и срочников.
В Генштабе Вооружённых сил России подчёркивают, что солдат-срочников не будут направлять для прохождения службы в воинские части на территории ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекать к участию в спецоперации.
Фейки об осеннем призыве разоблачают и в Алтайском крае. Помощник председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае Геннадий Рузанов отмечает: человеку, не служившему в армии, просто нет места среди участников спецоперации.
«В первую очередь в зону спецоперации набирают специалистов: тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военную специальность. Призывники ничего этого не имеют, и никто не собирается их туда отправлять. Точно так же ребята год отслужат и только после этого, возможно, может встать вопрос о добровольном заключении контракта на военную службу», – говорит Рузанов.
Ранее горячую линию 122 использовали для разъяснения вопросов проведения частичной мобилизации. Но за последнюю неделю количество звонков снизилось на 10 %, отмечают в правительстве России. В среднем ежедневно кол-центры обрабатывают 18 тыс. обращений. Случаи, когда до оператора невозможно дозвониться, единичны.
Снижается и количество обращений через Госуслуги. За неделю через портал подано порядка 2 тыс. заявлений на обжалование мобилизации. Всего же за время работы сервиса поступило более 22 тыс. обращений. Уровень их отработки регионами составляет 96 %.
Как отметил зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко, учитывая окончание частичной мобилизации, сейчас работа электронных сервисов должна быть сфокусирована на информировании о мерах поддержки мобилизованных и членов их семей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.