Российские ученые обнаружили бактерию, которая отвечает за радость
Они живут в толстом кишечнике человека.

Специалисты Сколтеха вместе с коллегами из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева и Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского обнаружили вид бактерий, концентрация которых в организме пациентов с клинической депрессией ниже, чем у здоровых людей. Об этом сообщают «Известия».
Это оказались микробы Faecalibacterium prausnitzii, которые живут в толстом кишечнике человека и не встречаются в пищеварительной системе животных. Их планируют использовать для лечения депрессии. Многие микроорганизмы в кишечнике выделяют нейромедиаторы — вещества, которые регулируют процессы в головном мозге, пояснил заведующий кафедрой терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Чавдар Павлов.
Однако пока изменение состава микробиома — это только красивая научная гипотеза, которая требует дальнейшего изучения и доказательства.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.