За Красную – уголовное. Депутаты предложили ужесточить наказание за уничтожение редких растений
Согласно законопроекту, уголовную ответственность предлагают установить за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, которые занесены в Красную книгу РФ и охраняются международными договорами.

Инициативу в Госдуму внесла группа сенаторов и депутатов 9 ноября 2022 года. Авторы проекта отметили, что против браконьеров статья УК работает эффективно. Так, с 2018 по 2020 год за добычу или оборот краснокнижных животных осудили больше 800 человек, сообщает «Парламентская газета». В настоящее время за незаконную добычу и оборот краснокнижных диких животных и представителей водной среды Уголовным кодексом, в частности, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
При этом статья УКРФ не затрагивает охрану объектов растительного мира. В связи с этим законодатели предложили дополнить УК статьей за уничтожение краснокнижных и охраняемых растений. Максимальным наказанием по статье за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, занесённых в Красную книгу РФ, предлагают установить лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При этом привлечь к уголовной ответственности смогут только за совершение подобного преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности. Также инициаторы законопроекта предлагают установить ответственность за контрабанду объектов растительного мира.
Уточняется, что правительство поддержало предложение с условием его доработки.
ЕЩЁПОТЕМЕ: Рассказываем о пяти редких растениях алтайского заказника
Сейчас в Красную книгу России включено более 600 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Это государственный документ, который утверждает и раз в 10 лет обновляет Минприроды России.
Ведомство уже готовит новое издание Книги. В него войдёт 733 вида растений, при этом почти 100 видов предлагаются исключить, в частности, два, произрастающих в Алтайском крае.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.