Барнаульский саблист завоевал серебряную медаль на межрегиональном турнире по фехтованию
В нем участвовали более 190 спортсменов. Юный спортсмен Пётр Третьяков соревновался с участниками из Новосибирской и Омской областей.

Острый клинок, защитный шлем и перчатки. В такой экипировке почти как в рыцарских доспехах выступает Пётр Третьяков. Мальчик занимается фехтованием, олимпийским видом спорта, уже 3 года из своих 12. На межрегиональных соревнованиях в Новосибирске юный саблист завоевал серебряную медаль.
«Фехтование мне нравится за счет скорости и за счет нанесения ударов. Каждая фаза разная, и нужно перед каждым ударом думать. В принципе я ожидал, что я войду в четверку, но в боях мне было очень сложно. Нам давали мало времени отдохнуть, как уже вызывали на новый бой», — рассказывает Пётр Третьяков.
Соревнования в Новосибирске для Пети первые крупные. Занять на них второе место – хороший результат. Тем более конкурентов было много. На турнире принимали участие больше 190 фехтовальщиков. Кстати, в региональных турнирах юный саблист неоднократно побеждал.
«Петя очень целеустремленный, всегда нацелен на результат: неважно, кто это – старшие, младшие. Он всегда должен быть первым. Это, конечно, его выдающаяся черта, которая дает ему стимул сражаться до конца, до победного», — говорит старший тренер детской сборной Алтайского края по фехтованию Евгений Сазонов.
В спорт мальчик пришел неслучайно. Фехтованием в семье Третьяковых первой начала заниматься сестра Мария. Петя увидел ее успехи и заинтересовался. Мария занимается фехтованием 6 лет. Саблистке 15. И она уже входит в состав женской сборной Алтайского края. Недавно команда вернулась из Москвы, где спортсменки завоевали золото. В личном зачете девушка заняла 4 место. От выхода в полуфинал ее отделил один удар.
Саблисты уже готовятся к следующим турнирам: тренируются по 2 часа 5 дней в неделю как в группе, так и индивидуально с тренером. Мария в середине декабря отправится в Новосибирск на всероссийские соревнования. Они станут отборочными в сборную страны.
Кстати, до фехтования Мария и Петр занимались другими видами спорта. Однако именно выступления на саблях помогли спортсменам раскрыть характер чемпионов. Тем более, как говорят фехтовальщики, работает все одновременно: голова думает, рука делает, а ноги дорабатывают.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.