11 ноября 2022 / 13:04

В Алтайском крае в армию заберут в 5 раз меньше призывников, чем вызвали в военкоматы

По сравнению с прошлым годом цифра почти не изменилась, принципы отбора новобранцев тоже остались прежними.

В Алтайском крае в армию заберут в 5 раз меньше призывников, чем вызвали в военкоматы

Как сообщили в Военном комиссариате Алтайского края, на мероприятия, связанные с осенним призывом, в нашем регионе вызвали более 10 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет. Но отправить на военную службу в рамках этой компании планируется чуть больше 2 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом цифра почти не изменилась. Принципы отбора новобранцев тоже остались прежними.

«Здоровье призывников проверяется в ходе медицинского освидетельствования в военкоматах в городах и районах. При предъявлении жалоб и необходимости призывник направляется в лечебное учреждение для дополнительного обследования, по результатам которого принимается решение о его годности к военной службе», – объясняет начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов.

После прохождения комиссий в городах и районах новобранцы начали прибывать на краевой сборный пункт, где проходят повторную проверку. По её результатам ежегодно около 70 призывников возвращаются домой. Так, Евгения Тетерева военкомат Топчихинского района признал годным к военной службе. Но парень был не согласен с этим решением, и комиссия в Барнауле назначила ему дополнительное обследование.

«У меня проблемы со спиной. Военкомат признал меня годным. Когда я прибыл на краевой сборный пункт, то рассказал об этом врачам. Сказал, что хочу пройти ещё раз медосвидетельствование. Здесь специалисты дали мне направление в краевое медицинское учреждение на дополнительное обследование», – рассказывает Евгений Тетерев.

Призывники из Алтайского края идут служить в военные части по всей стране. Большинство попадает в сухопутные войска. В рамках этой кампании первые новобранцы уже отправились в Алейск – 36 человек. Ещё 25 человек уехали в Вязьму, где будут проходить службу в Воздушно-космических войсках. Призывников обеспечивают обмундированием, банковскими и сим-картами.

В этом году начало осеннего призыва сдвинули на месяц, чтобы разгрузить военкоматы, которые занимались мобилизацией. В связи с этим в соцсетях начали распространяться слухи, что солдаты-срочники будут участвовать в проведении спецоперации на Украине. В военкомате Алтайского края на это отвечают по-военному чётко.  

«Военнослужащие по призыву в зону проведения специальной военной операции направляться не будут, как они не направлялись с самого начала. Родителям, родственникам призывников беспокоиться на этот счёт не нужно», – подчеркнул начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов.

Также ранее в Генштабе Вооружённых сил России отмечали, что срочников не будут направлять для прохождения службы в воинские части на территории ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

А вот в Президентский полк призывники из Алтайского края попасть смогут. С весны 2008 года каждый призыв из нашего региона в подразделение Федеральной службы охраны отправляется по 15 человек. В сентябре представители полка приезжали в регион для отбора кандидатов. Сейчас идёт проверка документов. Отправка запланирована на декабрь.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:29

Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС

Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.

Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.

«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.

Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.

«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.

Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.