Барнаульский гармонист победил в Международном конкурсе исполнительского искусства в Москве
Там было около двух тысяч участников из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Любая музыкальная композиция: народная, классическая или современная – в исполнении молодого гармониста Александра Пикалова найдет отклик в душе у самого требовательного слушателя. Музыканту 16 лет. Он победил в Международном конкурсе исполнительского искусства «Роза Ветров», который проходил в Москве. Выступил с «Концертной пьесой» Евгения Дербенко, заслуженного деятеля искусств России. А начинал Саша 10 лет назад. Тогда маленькому мальчику купили первую гармошку.
Любовь к музыке Саше привил брат Вова. Он играет на гитаре, гармошке и мандолине. Инструменталы часто вместе устраивают семейные концерты.
«Я всегда хотела, чтобы мои дети окончили музыкальную школу, это же для общего развития, а вдруг талант какой-нибудь откроется у детей. Вову отдала на гитару, хотя он не хотел, я говорю: Вова, давай попробуем, а вдруг получится. Вроде стал ходить, ему понравилось, стало получаться, потом Саша, глядя на Вову, тоже говорит: „на гармошке“», — рассказывает мама ребят Юлия Пикалова.
Одной гармошки Саше мало! Играет еще на пианино и баяне. Все эти инструменты есть у него дома. Однако любимой остается гармонь. А вот в композициях предпочтений нет.
«У меня любимой песни нет, так как все любимые, все же нравиться должны. Например, для бабушки любимое произведение „Яблочко“. Я ей часто играю. Она часто его просит, потому что у нее и папа, и дедушка тоже играл эту пьесу, и она всегда, когда я играю, плачет», — говорит гармонист.
Освоил гармонь Саша в третьей детской школе искусств Барнаула. Там с мальчиком на протяжении всей его «карьеры» занимается преподаватель Татьяна Злобина.
«Он трудяга, он занимается, у него есть цель, есть мотивация, куда идти дальше, куда поступать дальше. Я думаю, мы еще не раз услышим это имя и фамилию в будущем. Он у меня такой единственный», — отмечает преподаватель.
Сейчас Саша учится в 11 классе. Он хочет после окончания школы поступить в университет в столице. В какой вуз, еще не решил. Однако Саша точно знает, с музыкой он теперь неразлучен. И обязательно станет выдающимся музыкантом. Мечтает освоить еще несколько инструментов. В ближайшее время начнет с гитары.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».