14 ноября 2022 / 17:22

Испытать за 15 минут. Учёные АГАУ запатентовали изобретение для проверки сельхозтехники

15 минут – время, которого достаточно для испытаний новых материалов и деталей сельхозмашин. Всё благодаря изобретению учёных Алтайского государственного аграрного университета. Они получили патент. Теперь думают, как усовершенствовать свою машину.

Испытать за 15 минут. Учёные АГАУ запатентовали изобретение для проверки сельхозтехники
Источник фото:
Катунь 24

Испытания, которые раньше занимали месяц, теперь можно провести за 15 минут. Учёные Алтайского аграрного университета воссоздают полевые условия в лаборатории. Все орудия, связанные с почвообработкой, например плуг или культиватор, быстро изнашиваются. Иногда аграрии нашего края  меняют комплектующие дважды за сезон. Многие производители нашего региона заняты поиском материалов, которые продлят жизнь запасных частей. Особенно актуально это в современных условиях импортозамещения. Но любой новый материал должен пройти испытания.

«При включении вращения центробежной силой прижимается по периферии и начинается процесс уже непосредственно изнашивания. Здесь на кронштейнах закреплены кусочки, образцы упрочнённых деталей. Образцы закреплены на гибком подвесе, который через тензодатчик снимает показания, усилия перемещения,» – пояснил завкафедрой «Технологии конструкционных материалов и ремонта машин» АГАУ Николай Кривочуров.



В поле земля увлажняется дождями и уплотняется со временем. Такая почва оказывает большое сопротивление сельхозмашинам. Для испытаний учёные АГАУ используют глину и песок, дополнительно увлажнённые водой. А центробежная сила даёт уплотнение.

«По окончании испытаний появляется протокол, где записаны параметры, которые снимались с тензодатчика. Мы можем получить не только одно какое-то значение, а как изменялись эти значения, то есть максимум, минимум», – уточнил Николай Кривочуров.

Авторы изобретения – специалисты кафедры «Технологии конструкционных материалов и ремонта машин» Николай Кривочуров, Алексей Ишков и Виктор Иванайский. Учёные занимаются разработкой и упрочнением покрытий для запчастей сельхозмашин. Машину собирали, чтобы испытывать собственные разработки.

Сейчас машина позволяет проводить испытания фрагментов размером до 10 сантиметров. Но её габариты можно увеличить настолько, чтобы проверять рабочие органы целиком, если потребуется.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.