Новый носитель информации на основе алмаза создали российские учёные
Физическое явление открыли специалисты Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) РАН.

Как пояснил младший научный сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАНРАН Георгий Красин, сейчас в качестве носителей информации используются электронные и магнитные устройства. Но учёные уже почти подошли к пределу плотности записи информации на них. Превзойти этот показатель помогут устройства, работающие на законах оптики, цитируют Георгия Красина «Известия».
Новое физическое явление открыли специалисты Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) РАН. Результаты поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) исследования опубликовали в журнале Applied Surface Science.
«Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трехмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию. Если объяснять упрощенно, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти», — сообщил Георгий Красин.
Для создания чего-то на основе алмаза ему нужно придать форму и обработать поверхность с помощью лазера; получится определённый узор на поверхности. Как считают учёные, новая техническая возможность поможет сделать носитель информации более надежным и долговечным: ему не будет страшно электромагнитное излучение, которого боятся флешки, жесткие диски и другие.
Кроме того, по словам руководителя молодежной лаборатории интегральной фотоники Пермского государственного национального исследовательского университета, старшего научного сотрудника ЦКНТИ «Фотоника» Романа Пономарева, запись данных лазером на оптическом материале уже проводили. Сама технология хороша тем, что след лазера, внесенный в объем или на поверхность кристалла, может быть очень маленьким и одновременно очень четким и не будет расплываться и деградировать со временем.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.