В России могут появиться штрафы за выброшенных на улицу животных. Выяснили, как обстоят дела с бродячими животными в Барнауле
Штрафы за выброшенных на улицу животных могут ввести в России. Об этом заявил заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы России Владимир Бурматов.

«Мы выходим на корректировку Кодекса об административных правонарушениях. Сразу может появиться несколько новых статей и новых штрафов за выброшенных питомцев, штрафы за жестокое обращение с животными (в дополнение к уголовной ответственности) и штрафы за покусы», — заявил депутат.
Отметим, полученные деньги Бурматов предложил направить на строительство приютов.
Власти краевой столицы уверены, для спасения четвероногих необходимо создать государственные приюты и стерилизовать бродяг. К примеру, за последние два года в барнаульском приюте «Ласка» стерилизовали больше 3 тысяч собак. Тысяче из них сделали операции бесплатно, на деньги президентского гранта. Однако постоянного финансирования для стерилизации животных не предусмотрено.
«Когда будут выделены деньги для строительства нормальных, цивилизованных учреждений для содержания животных, на которые будут выделяться деньги для изъятия животных из окружающей среды, тогда проблема начнёт меняться, а пока это всё слова», — сказал депутат Барнаульской городской Думы, директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.
В Барнауле всё же есть люди, которым небезразличны судьбы бездомных животных. Зоозащитники подбирают и спасают уличных собак и кошек, однако всем помочь не могут.
«Иногда помогаю материально, иногда помогаю физически, то есть могу съездить за животным, имея машину. Естественно, не пройду мимо страдающего животного, если оно нуждается в помощи», — рассказывает волонтёр Тамара Иордан.
Волонтёры отмечают, чтобы сократить их число, нужен комплексный подход. Они предлагают в школах и детских садах рассказывать о гуманном отношении к живым существам, а взрослым объяснять, что домашний питомец – это ответственность, которую не нужно перекладывать на окружающих.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.