В пруд барнаульского парка «Изумрудный» залили воду. Объясняем, для чего она там
Её закачали впервые за четыре года.

В барнаульском парке «Изумрудный» заливают воду в пруд – такие сообщения от местных жителей появились в социальных сетях.
Действительно, вода появилась в пруду впервые за четыре года, но это лишь проверка скважины. Сегодня завершилось ее бурение. Рабочие провели тестовый запуск и промыли ее. Так вода оказалась в чаше пруда.
«Буквально два-три дня, и мы окончательно подсоединимся ко всем коммуникациям, скважину подключим к уже нашему электричеству в системе залива и в принципе сможем начать заливать пруд. Мы хотим это сделать именно в этом году. Потерпите два-три дня, чтобы мы официально дали старт этому очень важному, торжественному для нас моменту», — сообщил руководитель парка «Изумрудный» Владислав Вакаев.
Тестовая заливка нужна для того, чтобы посмотреть, как поведут себя в холода сложные гидросистемы. Руководство парка обещает открыть каток на пруду следующей зимой. Пока что этому мешает большая стройка вокруг водоема.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.