Жители Алтайского края смогут задать вопросы врачам о лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Ежегодно они убивают 17,5 млн человек.

890 тысяч жителей Алтайского края, по данным регионального Минздрава, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них гипертоническая болезнь у 450 тысяч, хроническая ишемическая болезнь сердца у 110 тыс. Ежегодно кардиологи регистрируют инфаркт миокарда у 3500 – 3600 чел. Пациентов с хронической сердечной недостаточностью в крае около 7 % от взрослого населения.
Уже более года для них работает кабинет на базе кардиологического диспансера, в основном это пациенты из районов и городов Алтайского края после госпитализации. В региональном центре ХСН они наблюдаются в течение 6 месяцев, а затем передаются под наблюдение кардиолога/терапевта по месту жительства. За время наблюдения пациенты проходят обучение в «школе ХСН», учатся следить за свои весом, вовремя принимать лекарства, обращаться к врачу при наличии ухудшения, также в это время подбирается доза препаратов. В крае кроме кардиоцентра кабинеты работают в Бийске, Павловске, Камне-на-Оби, на базе Алтайского краевого госпиталя ветеранов войн. В ближайшем будущем откроются кабинеты для данной категории пациентов с наблюдением врачом-кардиологом в Благовещенской, Славгородской и в Завьяловской ЦРБ.
18 ноября на научно-практической конференции обсудят актуальные вопросы диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности в Алтайском крае.
Доклады представят Анна Ефремушкина, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Алтайского края; Ирина Осипова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Алтайского края; Надежда Веселовская, заведующая отделения некоронарогенной патологии миокарда и Регионального центра ХСН; Ольга Миллер, вице-президент Клуба аритмологов России; Надежда Гапонова, главный внештатный специалист по терапии станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А. С. Пучкова; Светлана Виллевальде, заведующая кафедрой кардиологии НМИЦ им. В. А. Алмазова; Галина Лифшиц, заведующая лабораторией персонализированной медицины ИХБФМСОРАН и многие другие.
Конференция проходит 18 ноября с 10:00. Желающие смогут принять участие и послушать доклады онлайн. Для этого нужно будет перейти на конференцию по ссылке https://link.webinar.fm/live/elena1305/6cpdwqja
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.