Рогов прибавилось. Сотрудники Сайлюгемского национального парка подсчитали горных баранов на Алтае
Они отметили рекордное количество архаров в 2022 году - 2488. Также специалисты рассказали, что эти животные стали чаще делить кормовые места с домашним скотом.

Ученые Сайлюгемского национального парка подвели итоги ежегодного учета алтайского горного барана — в 2022 году они зафиксировали на 30 % больше особей, чем в 2021 году.
В этот раз результаты подводили в ноябре, что немного позже обычного. Восемь дней сотрудники парка обследовали Сайлюгемский хребет и прилегающие к нему территории в поисках архаров.
В итоге зафиксировали рекордное количество особей — 2488, пишут на официальном сайте национального парка.
Копытных подсчитывали во время пика активности — гона, так как в этот период стада самцов и самок с детенышами смешиваются.
Также специалисты отметили еще один рекорд: они насчитали стадо в 262 головы. Еще стали чаще встречаться группы горных баранов, в которых более 100 голов. Раньше это было редкостью, отмечают сотрудники.
По словам экспертов, больше всего аргали они отметили в Уландрыке — ядре их обитания. Также отметили интересную особенность: краснокнижные бараны стали чаще делить кормовую территорию с домашними овцами и сарлыками.
Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября
В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Традиции и обычаи
С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.
Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.
В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.
Приметы и поверья
- Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
- По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
- Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
- Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
- Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
- Куры линяют – зима будет теплой.
- Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
- Много паутины – к теплу.
- В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
- Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
- Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
- Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.
3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.
По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.