18 ноября 2022 / 22:57

Набирают вес и меняют шубку. Рассказываем, как животные в барнаульском зоопарке готовятся к зиме

Зима — тяжелое время года для диких животных. Негде согреться, сложно добыть пищу. Но только не в Барнаульском зоопарке. Даже медведи здесь не уходят в спячку. А зачем, если можно постучать железной миской по полу, и тут же получить кусок мяса? Как встречают зиму обитатели зоопарка? Узнавала Анастасия Меньшакова.

Набирают вес и меняют шубку. Рассказываем, как животные в барнаульском зоопарке готовятся к зиме
Источник фото:
Катунь 24

Енот Сэм гостям всегда рад, вдруг покормят. Зимой каждая вкусняшка на счету: нужно набирать вес, пока не пришли сильные морозы. В -30 еноты вряд ли выйдут на улицу, даже если им принесут еду. Будут кучковаться в одном домике и согревать друг друга.

«Сейчас вот еще, пока не сильные морозы, выходят. Особенно когда снег чистят: они помогают девочкам. Везде залезают, по крыше. Могут спрыгнуть, как любит делать это Сэм. Спрыгнут сверху на тебя весом в 12-15 кг. И потом держи его», — рассказывает зоотехник Барнаульского зоопарка Дарья Глухова.

В дикой природе еноты, как и медведи, уходят в спячку. Но в зоопарке в этом нет необходимости. Животные знают: здесь накормят и утром, и вечером. Не нужно искать корм под снежным покровом. Поэтому гималайский медведь Жора, как говорится, шатается. А вот его подруга Даша в спячке. Для медведицы это крайне необходимо, хотя раз в неделю самка может проснуться и выйти поесть.

«У них период гона происходит летом — это июль-август, а рождение медвежат происходит — это середина-конец января. Еще у них такая особенность, когда происходит оплодотворение, плод дальше не развивается. Развитие плода происходит во время спячки», — объясняет Дарья Глухова.

Из всех жителей зоопарка меньше всех зависит от еды двугорбый верблюд Мартин. В ноябре он вступил в период гона и до апреля практически не нуждается в пище. Изредка может съесть несколько морковок или кусочек хлеба. Холода верблюду не страшны: за лето он сильно набрал в весе и отрастил длинную шерсть. 

«Бывает даже когда идет снег, он не заходит в дом. Бывает, лежит, его полностью запорошит снегом. Только одни глаза, он моргает и видно, что жвачку нажевывает. Бывает, когда морозы за 30, может зайти туда. Так нет, постоянно на улице», — говорит о верблюде зоотехник.

Лисы обыкновенные тоже активны круглый год. Морозы животным не страшны, главное добавить в рацион побольше мяса. Еще в середине лета тот же Арчи был худым и линял. Сейчас лис демонстрирует гостям зоопарка яркую, теплую и пушистую шубку.

«Посетители подходят и говорят: у вас лисы больные, вы их не кормите, плохое состояние, плохо за ними ухаживаете. Нет, это нормальное явление, что лисы, еноты, волки, все линяют весной-летом, а к зиме становятся красивые. Даже если посмотреть на Арчи — он вообще красавиц пушистый», — рассказывает Дарья Глухова.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.