Новые клубы «Большой перемены» появятся в 85 школах и колледжах Алтайского края
Клубы сообщества «Большая перемена» будут созданы в 85 школах и колледжах Алтайского края.

По словам педагога из Белокурихи Ларисы Таксановой, прошедшей аккредитацию и ставшей региональным тренером, все клубы создаются на основании соглашения, которое заключают образовательные организации с АНО «Большая перемена».
«На данный момент уже подано 85 заявок на открытие клубов. Региональным оператором Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Алтайском крае является АКДЭЦ (Алтайский краевой детский экологический центр)», – рассказала Таксанова.
Также амбассадорами движения стали педагоги из Барнаула Юлия Медведева и Ольга Кузнецова. Они планируют открыть клубы “Большой перемены” в колледже и школе. Большинство учителей, участников Форума классных руководителей 2022 года (ФКР), после возвращения домой подали заявки и сейчас оформляют документы для организации клубов «Большой перемены» в своих учебных заведениях.
«Многие учащиеся нашей школы готовы вступить в клуб, где их ждет насыщенная жизнь, участие в акциях, проектах и других активностях. После оформления всех необходимых документов состоится торжественное открытие клуба. Мы надеемся, что всё у нас получится», – рассказывает педагог из Рубцовска Светлана Щевелева.
Клубное движение «Большой перемены» является естественным продолжением конкурсного.
«Оно охватывает большее количество детей, чем конкурсное. Не каждый ребенок готов участвовать в конкурсах, а в клубах дети участвуют с удовольствием», – говорит наставник полуфиналиста, амбассадор движения Юлия Медведева.
Развивать клубы «Большой перемены» мотивирует педагогов участие в конкурсах. Как пояснила преподаватель из Барнаула Жанна Егорова, в том году она участвовала в проекте в роли наставника. Начинала с пятью студентами, двое из них дошли до полуфинала. Девочки ездили в сентябре в Красноярск. Как полуфиналистки они отправились в путешествие по России, посетили Байкал. Помимо положительных эмоций, участники проекта могут получить денежные призы.
«Пять школьников из Алтайского края в 2022 году стали победителями конкурса и получили главный приз – премию 200 тыс. рублей. Трое студентов-победителей получили: 1 студент – 200 тысяч, 2 студента – по 1 млн рублей», – рассказывает Лариса Таксанова.
Конкурс «Большая перемена» предоставляет возможность школьникам и студентам проявить свои способности по 12 “вызовам”. Один из них – «Служи Отечеству» – решили взять для реализации ученики школы в Солоновке. Они хотят рассказать о подвиге российских солдат – участников спецоперации. Инициативная группа ребят под руководством педагога Алексея Фирстова начала собирать материалы о жителях своего села, ушедших защищать родину. По словам педагога, цель — рассказать о патриотизме на примере односельчан. Планируется привлечь к проекту как можно больше детей, чтобы понятие «патриотизм» стало им ближе и понятнее.
Подопечный Ольги Гречаной из Зятьковской школы вышел в этом году в полуфинал, ездил во Владивосток. Педагог отмечает, что после возвращения с ФКР решила организовать в своей школе клуб «Большой перемены» для детей, которые хотят проявить себя.
Организовать клуб «Большой перемены» или принимать конкурсный «вызов» – выбор учеников и педагога. Движение позволяет раскрыть таланты и проявить себя детям независимо от места проживания, социального положения или национальности.
В первом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2020 году участвовали более 1 млн старшеклассников. В 2021 году – более 2,5 млн человек (школьники и студенты среднего профобразования). Узнать больше о конкурсе можно на сайте движения: https://bolshayaperemena.online
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.