Приставы и расходы. Депутаты АКЗС рассказали о проблемах при расселении людей из ветхого жилья
Профильный комитет Заксобрания соберет предложения от муниципалитетов и подготовит варианты изменения ФЗ в сфере ветхого и аварийного жилья.

Реализация в Алтайском крае национального проекта «Жилье и городская среда» происходит по сложившейся схеме. Муниципалитет выкупает в собственность помещения, расположенные в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу. Однако, как отметил заместитель главы администрации города Рубцовска Олег Обухович, возникает проблема с квартирами, на которые наложен арест.
По словам Олега Обуховича, собственники помещений неохотно решают вопрос и идут в суд: компенсацию, которые получат граждане, сразу снимут судебные приставы. Чтобы это не тормозило темпы расселения, замглавы рубцовской администрации предлагает внести изменения в федеральное законодательство, которые запретили бы снятие этих денег в пользу погашения долга. Аналогичный механизм действует, в частности, по соцвыплатам, уточняет пресс-служба АКЗС.
«Размер выплат не дает возможности людям приобрести новое жилье, но они хотя бы могут использовать эти средства на аренду другого жилья, не оставаться на улице. Такие изменения в федеральное законодательство очень нужны», – поддержала предложение депутат АКЗС Надежда Дрюпина.
В Алтайском крае на данный момент под арестом находятся более 80 помещений, фактически тормозящие программу расселения граждан из аварийного жилья. Проблема, в частности, актуальна для Бийска и Барнаула.
Кроме того, депутаты отметили проблему сноса домов, признанных аварийными и расселенных по программе. Только в Барнауле, по словам представителя города в Заксобрании, объем таких домов больше, чем в других территориях. За 2022 год на них потратили более 50 миллионов рублей.
Участники встречи предложили проработать варианты сноса домов и определить источник финансирования расходов за снос или механизм сноса за счет полученных материалов.
Дальнейшей проработкой вопроса займётся профильный комитет АКЗС. Он соберет предложения от муниципалитетов и подготовит варианты изменения ФЗ в сфере ветхого и аварийного жилья.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.