22 ноября 2022 / 18:11

Уникальную технику для посадки леса разрабатывают учёные из Алтайского края

Специалисты Алтайского государственного технического университета работают над созданием опытных образцов тракторов для посадок леса. Это будет первая подобная техника, выпущенная в России. На каком сейчас этапе разработчики?

Уникальную технику для посадки леса разрабатывают учёные из Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня в нашей стране не существует специальной техники для посадки леса. Только для его заготовки. Учёные Алтайского государственного технического университета намерены исправить ситуацию. Вместе с Московским техническим университетом имени Баумана и акционерным обществом «КАМАЗ» конструкторы приступили к разработке двух опытных образцов тракторов для посадок леса. Машины будут использовать для лесовосстановления. Например, чтобы ухаживать за растениями в плодопитомниках, проводить высадки, создавать противопожарные полосы, проводить санитарные рубки и транспортировать древесину на склады.

В конструкторском бюро над проектом работают 20 лучших специалистов технического университета: преподаватели, студенты, аспиранты, докторанты. Все, кто связан с автомобиле- и тракторостроением. Ещё 50 человек сейчас трудятся в научно-техническом центре КАМАЗа. Все конструкторы – узкие специалисты. Например, Никита Корнев оценивает нагрузки, которые будут испытывать механизмы в различных условиях. Использование программного комплекса партнёров во многом сэкономит производство прототипа.

«Программный комплекс и направлен на то, чтобы на этапе проектирования оценить в заданных эксплуатационных условиях, как будет проектируемая машина работать. То есть до создания прототипа, мы уже знаем, как эта машина будет воспринимать нагрузки, например, при движении под углом 15 градусов или при подъёме, или на песке, или на снеге», — говорит ведущий инженер Специального конструкторского бюро экспериментальных машин и оборудования Никита Корнев.

Опытные образцы изготовят к концу 2023 года. На их разработку из федерального бюджета направили 245 миллионов рублей. Ещё около 250 миллионов выделит КАМАЗ для производства прототипов. В машинах будет использована электронная система управления, что позволит совершать некоторые операции дистанционно.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.