Заживляющий раны наноматериал из бактерий создали алтайские учёные
Его разработали бийские ученые. Специалисты Алтайского государственного медицинского университета нашли ему применение для лечения ран различного происхождения. Они уже провели клинические испытания в отделениях гнойной и сосудистой хирургии краевой больницы. Рассказываем подробнее о результатах исследования.

Бактериальную целлюлозу – биоматериал, созданный на основе бактерий – получают в результате химических реакций уксуснокислых бактерий. Примерно так же выращивают чайный гриб. В мировой медицине такой биополимер широко используют в качестве сосудистых стентов, масок для лица и для лечения ожогов.
Уникальность разработки алтайских ученых – в стопроцентной влажности и хорошей растяжимости. Благодаря этому наноматериал можно использовать для перевязок вместо бинтов и пластырей. Целлюлоза очищает и заживляет повреждения кожи.
Ученые медицинского университета в апреле этого года выиграли грант губернатора в области биотехнологии. Клинические исследования нановещества провели в краевой больнице на 60 пациентах. Это люди с артериальными язвами, послеоперационными и посттравматическими ранами. Среди них была женщина с микробной экземой на руке. Обычные перевязки для нее были болезненными и мучительными. Пациентка уже была готова к ампутации кисти. К счастью, конечность удалось спасти.
«Мы решили попробовать и нашу целлюлозу, сложно ее было моделировать на ране, и мы просто решили ее завернуть по типу варежки. Начали перевязки делать через день, через два, через три. Больная воспрянула. Она поняла, что все-таки можно терпеть боль, рана стала очищаться, на целлюлозе отходил тот раневой воспалительный детрит, который был в ткани. Постепенно рана очистилась, функция руки сохранилась. Через месяц мы ее благополучно выписали», – рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии АГМУ Андрей Жариков.
По словам автора разработки Андрея Жарикова, вещество уменьшает болевой синдром и не требует частой замены, как обычные пластыри. Такое лечение комфортно для пациентов и снижает трудозатраты медперсонала.
Повсеместно использовать бактериальное вещество для заживления ран пока что нельзя. Необходимо провести токсикологические испытания, доказать, что препарат безопасен и его можно использовать в медицине.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.