Закон о науке приняли в Алтайском крае
Он направлен на создание условий для эффективного использования научно-технического потенциала, увеличения вклада науки и техники в развитие экономики региона.

На сессии АКЗС 25 ноября 2022 года депутаты Заксобрания приняли в окончательной редакции закон «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае». Напомним, инициаторами его разработки выступили губернатор Алтайского края и комитет АКЗС по образованию и науке.
В первом чтении закон приняли на сессии АКЗС в августе 2022 года. Далее проект закона обсудили на Совете по науке при краевом парламенте, после чего рабочая группа рассмотрела предложения и поправки и подготовила проект ко второму чтению.
В документе определены задачи научно-технической политики в Алтайском крае, ее принципы, а также полномочия органов государственной власти Алтайского края, установлен порядок взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и государственными академиями наук. Помимо этого, закон предусматривает привлечение вузов края к постоянному участию в научно-технических программах.
Какие изменения появятся благодаря принятому закону
- Госполитику и задачи по межотраслевой координации научной и научно-технической деятельности в области науки будет регулировать Министерство образования и науки Алтайского края, сообщил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.
- Утверждены формы господдержки научной и научно-технической деятельности. Ими станут премии за достижения в научной, научно-технической и изобретательской деятельности, стипендии студентам, аспирантам и докторантам образовательных и научных организаций, гранты на научные исследования, выделяемые на конкурсной основе. Ко второму чтению закон дополнили нормами по поддержке докторантов, уточняет пресс-служба АКЗС.
- Предусмотрена возможность создания фондов поддержки научной, научно-технической деятельности, в том числе на условиях софинансирования за счет средств различных источников.
«Текущая версия компромиссная. Рабочая группа показала, что у вузовского и научного сообщества, органов власти Алтайского края есть общее понимание, что на науку надо обратить внимание. Меры по поддержке науки, по созданию фондов поддержки научных исследований – все это было учтено», – пояснил председатель бюджетного комитета АКЗС, директор юридического института Алтайского государственного университета Антон Васильев.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.