Курортный сбор продолжат взимать в Белокурихе
Средства направляют на благоустройство города-курорта.

Курортный сбор в Белокурихе предлагают продлить до 31 декабря 2023 года. Соответствующий законопроект поддержали 25 ноября 2022 года на сессии АКЗС. Инициативу реализуют в регионе в связи с принятием Государственной Думой Российской Федерации законопроекта о продлении срока эксперимента по взиманию курортного сбора до конца 2024 года.
Размер курортного сбора останется прежним — 50 рублей. При этом граждане, живущие в городе, от него освобождены. Помимо этого, курортный сбор не платят жители региона льготных категорий: школьники и студенты, граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, граждане, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, и др.
В Белокурихе курортный сбор взимают с 2018 года. За время эксперимента в Фонд развития курортной инфраструктуры региона поступило более 160 миллионов рублей, уточняет пресс-служба правительства Алтайского края.
Средства от сбора направляются по целевому назначению для выполнения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры общего пользования. В частности, в 2022 году бы создан и открыт курортный сквер с прогулочными аллеями, велосипедными дорожками, зонами отдыха, подключен Wi-Fi на территории сквера, обустроены входы на терренкур «Сибирский тракт» (от санатория «Белокуриха» и туристической базы «Белокуриха»), установлены декоративные ограждения вдоль пешеходного маршрута города. Продолжен проект создания системы навигации по курорту с указанием общедоступных мест показа, терренкуров, объектов инфраструктуры и других мест интереса туристов, также ведется подготовка проектной документации по благоустройству набережной реки и обеспечивается текущее содержание создаваемых общественных зон, их сохранность.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.