Территорию около Оби в километре от старого моста, где жители Барнаула обнаружили нефтепродукты этой осенью, рекультивируют
Об этом сообщили в Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора. Как поясняют в ведомстве, еще в 2020-2021 годах после сообщений в соцсетях и СМИ на место выехали специалисты.

Обследование подтвердило, выход на поверхность грунтовых вод с характерным запахом нефтепродуктов действительно есть, а в реке – радужные разводы. Исследования показали, концентрация нефтепродуктов превышена, плодородный слой почвы испорчен.
Административное расследование причастных к загрязнению не установило. В 2021 году в Центральный районный суд Барнаула Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск о возложении обязанностей по рекультивации участка на ряд ведомств. Была проведена судебная экспертиза, которая показала, что почва загрязнена из-за того, что грунтовые воды вынесли накопившиеся с 1936 по 2005 год под землей нефтепродукты. В 2005 году там демонтировали подземные резервуары нефтебазы, нефтепродукты которой за такой долгий срок успели пропитать землю.
9 ноября 2022 года Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. Обязанности по рекультивации проблемного участка возложили на Управление имущественных отношений Алтайского края и Межрегиональное территориальное Управление Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай.
Как пояснили в Управлении имущественных отношений Алтайского края, решение суда в адрес управления пока не поступало, после его получения планируют документ обжаловать. Заключать договор по разработке проекта рекультивации планируется после вступления в законную силу судебного акта. Когда будет создан проект, будут известны и стоимость работ, и их сроки.
«Несмотря на то что судебное решение не вступило в силу, управление имущественных отношений планирует взаимодействовать в вопросе рекультивации с Южно-Сибирским межрегиональным управлением по надзору в сфере природопользования, межрегиональным Росприроднадзором и Росимуществом Алтайского края. Это позволит совместно выработать стратегию по рекультивации данного земельного участка», — подчеркивают в управлении.
В ведомстве также отметили, что проблемный участок расположен в оползневой зоне: находиться там опасно и для техники, и для людей из-за возможного обрушения грунта. При этом рекультивация почвы не прекратит выход подземных вод с нефтепродуктами – нужно ликвидировать линзы под территорией нефтебазы.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.