В Алтайском государственном краеведческом музее представили картинки из детских книжек
Там начала работать выставка «Сердце книги».

Около 60 экспонатов – и большинство внутри книг. Жемчужина коллекции – иллюстрация Ивана Билибина к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке». «Сокровищу» больше 100 лет! Автор создал его в 1901 году. Тогда искусство иллюстрации детской книги только набирало обороты. Картинка стала иметь такое же важное значение, как и текст.
«Иван Билибин работал в так называемом русском стиле. Он его и разработал, можно сказать. И потом следующие художники уже подражали его стилю. Его так и называли – билибинский. Такие книги, конечно, могли себе позволить далеко не все. Они были дорогими, и эта книга была настоящим украшением. Ее было очень приятно разглядывать, воспитывался хороший эстетический вкус у детей», — рассказала старший научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея Евгения Твердикова.
В музее посмотреть можно и рисунки Владимира Сутеева, писателя, сценариста и одного из основоположников советской мультипликации – все мы знаем его «Кто сказал мяу», «Палочку-выручалочку», «Мешок яблок». Есть работа Виктора Чижикова, создателя всем известного образа медвежонка Миши, талисмана Олимпийских игр в 80-е. Их творения считаются классикой советской иллюстрации. Кроме того, представлена графика советской патриотики – книг о жизни Ленина. И книг Пришвина и Бианки о природе. Еще один стенд посвящен картинкам из литературы 90-х годов.
«Это книга, которую мне подарили в детстве в 1994 году. Наш необыкновенный Гоша. Иллюстратор здесь Алексей Баландин. И вот эти иллюстрации, можно сказать, самого меня подтолкнули прочитать эту книгу. Это была первая книга, которую я прочитал, когда научился читать. Она сформировала интерес к научно-фантастической литературе, который сохраняется и по сей день», — отметил научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Алтайского государственного краеведческого музея Григорий Гаманович.
А вот представители современного искусства. И оно уже разительно отличается – например, барнаульская художница Полина Горбунова проиллюстрировала прописи на английском языке для московского автора. Это векторная графика.
Мы показали только часть представленных экспонатов. Эти и другие рисунки вы можете посмотреть на выставке «Сердце книги» в краеведческом музее. Возрастное ограничение 0+.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.