5 декабря 2022 / 11:32

Иван Лоор: С такими племпредприятиями, как АО «Барнаульское», Россия может быть спокойна за генетику племенного скотоводства

В дни региональной парламентской недели член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального собрания РФ Иван Иванович Лоор посетил АО Племпредприятие «Барнаульское».

Иван Лоор: С такими племпредприятиями, как АО «Барнаульское», Россия может быть спокойна за генетику племенного скотоводства
Источник фото:
Предоставлено пресс-секретарём Ивана Лоора

АО Племпредприятие «Барнаульское» — одно из крупнейших племпредприятий России, обеспечивающее биопродукцией высокопродуктивных пород крупного рогатого скота сельхозпроизводителей 35 регионов России, а также Республики Казахстан.

За 65-летнюю историю работы предприятие прошло разные этапы своего становления и развития. В 1990-е годы политика в России складывалась так, что был сделан упор на импорт племенных животных и биоматериалов. Тогда это казалось «более выгодным». В настоящее время в «Барнаульском» содержится 118 быков, в том числе 90 основных быков-производителей, восьми молочных и четырех специализированных пород мясного направления продуктивности, 55 коров-доноров с высоким генетическим потенциалом двух пород (симментальская и черно-пестрая) для получения высокоценных эмбрионов. В банке семени предприятия хранится порядка 3 миллионов доз биопродукции от быков-производителей 15 пород молочных и специализированных мясных пород. Ежегодно предприятие производит 450-500 тысяч доз биопродукции, качество которой превосходит оговоренные в ГОСТе.

«К началу 2000-х племсельхозпредприятие «Барнаульское» оказалось в заброшенном состоянии. Оно было на грани разорения, и в нём оставалось всего 5 быков. Я благодарен Виктору Васильевичу Ильину, которого мы с коллегами уговорили 20 лет назад возглавить это предприятие. Благодаря ему здесь снова затеплилась жизнь. Благодаря Виктору Васильевичу, а сегодня нынешнему молодому, грамотному и амбициозному руководителю Владимиру Александровичу Плешакову племпредприятие «Барнаульское» получило второе дыхание. Главное, что сохранён коллектив высококлассных специалистов, любящих свою работу. Многие имеют стаж на этом предприятии более 15 лет. Верность своему делу, настоящий патриотизм этих людей вдохновляют. Сохраняя традиции ещё советской селекции в животноводстве, созданы и успешно работают современные, конкурирующие с лучшими зарубежными аналогами практики. И главное, здесь ревностно относятся к качеству своей работы. Благодаря господдержке племпредприятие «Барнаульское» выдерживает ценовую политику, доступную не только для крупных агрофирм, но и для небольших крестьянских хозяйств.

Как депутат, представляющий в Госдуме аграрные территории Алтайского края, увидел на примере работы племпредприятия «Барнаульское» имеющийся у нас огромный потенциал и готов оказывать содействие в его развитии. Такие научно-производственные центры в аграрной отрасли должны находиться на особом положении и получать всемерную поддержку со стороны государственной власти. Лишь развивая собственную селекцию в животноводстве, Россия и её граждане могут ощущать себя защищёнными от внешнеполитических сквозняков и в полной мере обеспечить себя мясной и молочной продукцией», — высказал свой взгляд на развитие племенного скотоводства депутат Госдумы Иван Лоор.

Принимая бюджет на 2023 год, в основном опираясь на парламентское большинство и «Народную программу» партии «Единая Россия», Государственная Дума утвердила во втором чтении общий объем бюджетных ассигнований на сельское хозяйство и рыболовство — 483,7 млрд рублей. При этом дополнительно выделено 1,5 млрд рублей на техническую модернизацию и 1 млрд рублей на поддержку научно-технических проектов АПК.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.