5 декабря 2022 / 18:53

Установку для безопасности грунтовых плотин разработали алтайские ученые

Сотрудники аграрного университета создали уменьшенную копию дамбы. Как новое изобретение может помочь водоемам Алтайского края?

Установку для безопасности грунтовых плотин разработали алтайские ученые
Источник фото:
Катунь 24

Ученые Алтайского государственного аграрного университета с кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений создали уменьшенную копию плотины. Разработка необходима при строительстве гидротехнических сооружений. Она снизит погрешность при расчетах и увеличит срок эксплуатации.

«Это установка, эта модель позволяет отследить параметры фильтрации, потому что фильтрационный поток, который устанавливается в теле плотины, может вызвать повреждение, нарушение целостности», — отметил заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений АГАУ Александр Шишкин.

Подобных разработок в крае нет. По словам ученых, их изобретение будет востребовано в регионе. На Алтае самая крупная за Уралом сеть гидротехнических сооружений, а это значит, что разработка поможет как при проектировке новых гидроузлов, так и при анализе уже существующих.

«Для высоких плотин, как правило, проводят еще дополнительно физическое моделирование, потому что плотины – это объекты повышенной опасности, и никогда нет стопроцентной уверенности, что плотина будет полностью безопасна, по крайней мере, удостовериться, что никаких нарушений не будет, поэтому для высоких плотин такие исследования необходимы», — добавил Александр Шишкин.

Изобретение уже используют в учебных целях. С его помощью студенты выполняют лабораторные работы. Ученые  аграрного университета запатентовали разработку и готовы помочь организациям края при проектировке гидросооружений.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.