5 декабря 2022 / 20:57

Сегодня в России отмечают День добровольца. Рассказываем про экопросветителя из Барнаула

В Алтайском крае их более 140 тысяч. Среди них поисковики, событийщики, медики и представители других направлений. Наша съёмочная группа познакомилась с экопросветителем Ольгой Долгатовой.

Сегодня в России отмечают День добровольца. Рассказываем про экопросветителя из Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Ольга Долгатова занимается волонтёрской деятельностью уже больше 10 лет. Её профиль – экологическое просвещение. Сначала она сама разобралась в раздельном сборе мусора, а потом начала помогать другим.

«Началось всё с того, что приезжаешь на природу и не очень приятно купаться там, где мусор. То есть приехали, убрались, потом отдохнули. Потом постепенно пришло осознание того, что мы переносим мусор с одного места на другое – ничего не меняется, ничего не происходит хорошего. Поэтому стали смотреть, что можно делать, так узнали про переработку. Узнали и посмотрели, что у нас в Барнауле есть предприятия, которые принимают на переработку либо которые просто собирают и не перерабатывают. И так постепенно «Мусора.Больше.Нет» пришли к осознанию, что можно делать акции по раздельному сбору», — отметила координатор межрегиональной организации «Мусора.Больше.Нет» Ольга Долгатова.

Особенность переработки в том, что мусор не отправляется на полигон, а превращается в сырьё для новых изделий, отмечает Ольга. К примеру, из 400 бутылок можно сделать 1 комплект стекловаты для изоляции дома. 400 переработанных алюминиевых банок преобразуются в один детский велосипед. А 25 пластиковых бутылок эквиваленты одной флисовой кофте. Главное – правильно разделять отходы.

«Сегодня могут люди сдать бумагу, ПЭТ-бутылки, металл, лекарства на утилизацию, пластиковые карты, зубные щётки, пробочки и крышки енота. Всё, кроме пробочек, можно отправить в переработку и сделать какие-то вещи. Возьмём, к примеру, пластиковую бутылку. Это ПЭТ. Маркировка есть либо на этикетке треугольничек. Треугольничек с циферкой один. Либо есть вот такая пипочка на донышке», — объясняет Ольга.

В январе 2012 года Ольга вместе с единомышленниками провела первую акцию по раздельному сбору мусора. Тогда их было всего 8 человек. За 10 лет круг эковолонтёров вырос до трёх тысяч человек.

«В первую очередь мной двигает нормальный и здоровый эгоизм. Потому что мне надо, чтобы вокруг меня было комфортно и чисто. Мне надо, чтобы я могла отдохнуть на природе в хороших условиях. Я делаю это для себя. При этом в первую очередь и себе польза, и окружающим польза. Поэтому мы, когда приглашаем волонтёров, говорим: ребят, не надо прыгать выше головы. То есть если это вам не откликается, не надо себя насиловать и делать через силу. Всё равно не будет отдачи такой», — отметила Ольга.

Акции по раздельному сбору проходят ежемесячно. Традиционно они проходят каждую последнюю субботу месяца. Может быть, именно с этой акции начнётся и ваш волонтёрский путь.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.