30 барнаульцев в день обращаются в травмпункт из-за гололедицы. Как уберечь себя от ушибов?
30 человек в день обращаются за помощью в травмпункт Краевой больницы скорой медицинской помощи № 1. Две трети переломов, растяжений и ушибов происходят из-за гололедицы.

Предотвратить падение помогает нескользящая обувь или специальные резиновые накладки с шипами на зимние ботинки. Но если и это не помогло, то нужно помнить: падать надо правильно.
«Падать лучше на согнутую руку, ни в коем случае не на прямую. В идеале согнув ноги, чтобы высота падения была не очень большая — это позволит избежать травм», — объясняет врач травматолог-ортопед высшей категории отделения травмы кисти БСМП № 1 Сергей Свиридов.
Самые частые травмы при падении – ушибы и растяжение связок. К последнему не стоит относиться халатно: частичный разрыв связочного аппарата считается серьёзной травмой. Что касается переломов, чаще повреждаются кости верхних конечностей и лодыжки.
«После любой травмы, когда ваша конечность не деформирована, внешне выглядит так же хорошо, надо приложить лёд. Подержать лёд 30-40 минут. Если боль не прошла и увеличивается, появляется гематома. При появлении большого отёка требуется обратиться к врачу», — говорит Сергей Свиридов.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».