7 декабря 2022 / 12:17

В Алтайском крае подвели итоги участия в национальном проекте по производительности труда

5 декабря в Барнауле на площадке Алтайского фонда МСП состоялась стратегическая сессия «Итоги реализации национального проекта «Производительность труда» в Алтайском крае». Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Алтайского края и КАУ «Алтайский центр кластерного развития».

В Алтайском крае подвели итоги участия в национальном проекте по производительности труда
Источник фото:
ackr22.ru

Участников стратегической сессии в режиме видеоконференции поприветствовал директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов. Он подчеркнул, что национальный проект показал свою эффективность, и сейчас на федеральном уровне готовятся предложения по пролонгации срока действия проекта.

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов отметил, что участниками нацпроекта в регионе являются 72 предприятия, 60 из них уже завершили оптимизацию производственных процессов на пилотных участках, значительно улучшив производственные показатели и изменив культуру производства.

В первые два года в реализации нацпроекта предприятиям Алтайского края преимущественно помогали эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Старший руководитель проектов ФЦК Алексей Акулич рассказал, что большинство из 27 предприятий под управлением ФЦК добились значительного прогресса, а ООО «Павловский ДОК» по итогам 2021 года стало лидером по росту производительности труда в России. С 2021 года Региональный центр компетенций в сфере производительности труда успешно проходит сертификацию, теперь методическую помощь участникам национального проекта оказывают региональные эксперты.

Опытом реализации нацпроекта поделились предприятия-участники: АО «АНИТИМ», ООО «Сибирь-Техника». Кроме того, участники стратегической сессии посетили производственные площадки ООО «УК «АЗПИ» и ООО «Мартика» и ознакомились с их результатами участия в проекте.

В работе стратегической сессии в формате видео-конференц-связи приняли участие федеральные эксперты. Были рассмотрены вопросы развития системы рационализаторства и цифровых технологий производительности, работы акселерационной программы экспортного роста.

В торжественной обстановке прошло награждение победителей и лауреатов краевого конкурса «Лучшие практики наставничества», вручение отличительного знака участника национального проекта «Производительность труда», а также благодарностей Министерства экономического развития Алтайского края трудовым коллективам предприятий-участников национального проекта.


Справка: Алтайский край стал одним из пилотных регионов по реализации национального проекта по производительности труда в 2019 году. В рамках национального проекта в Алтайском крае действуют два региональных проекта – «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и  «Системные меры по повышению производительности труда», открыты две учебные производственные площадки – «Фабрика процессов» и «Фабрика офисных процессов».

В настоящее время численность персонала на предприятиях-участниках проекта составляет более 22,5 тыс. человек, а суммарная выручка – 121 млрд руб. Обучение основам бережливого производства, в том числе в офисных процессах, прошли свыше 1560 сотрудников региональных организаций.

Реклама. КАУ «АЦКР», ackr22.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.