Более тысячи соотечественников переселились в Алтайский край с начала года
А с 2010 года на территорию региона переехали более 18 тысяч человек.

В регион в рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» с начала 2022 года приехали 1100 человек. В их числе семья Татьяны Оголь из Киргизии. Вместе с мужем и тремя детьми они остановились в селе Ракиты, где сейчас проживает родная сестра её мужа.
«Мы давно планировали жить поближе к родным, да и будущее детей нас очень беспокоит: хотелось бы дать им достойное образование именно в России. Сейчас у нас очень непростой период, однако надеемся на лучшее. Здесь нас тепло встретили, а поддержка в рамках программы, надеемся, поможет встать на ноги», — поделилась Татьяна.
Гражданство они должны получить по ускоренной процедуре уже в начале следующего года, а также дополнительные меры государственной поддержки, среди которых выплата подъемного пособия, компенсация затрат переселенцев на оплату найма жилья, затрат на прохождение обязательного медицинского освидетельствования, на провоз личных вещей к месту проживания в крае и другие. Районный центр занятости населения в настоящее время вместе с работодателями рассматривает варианты трудоустройства соотечественников.
В этом году наряду с семьёй Татьяны Оголь в Михайловский район приехали ещё две семьи по программе добровольного переселения. Всего с начала реализации государственной программы с 2010 года по настоящее время к нам в регион переселилось более 18 тысяч соотечественников. Об этом сообщает интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.