7 декабря 2022 / 20:14

Косули, лоси и маралы. В Алтайском крае увеличилась численность копытных животных

Данные подтверждаются многолетним регулярным мониторингом численности основных видов охотничьих животных.

Косули, лоси и маралы. В Алтайском крае увеличилась численность копытных животных
Источник фото:
pixabay.com

Численность косули выросла с 34 тысяч особей в 2020 году до 51 тысячи в 2022 году, сообщает правительство Алтайского края. За последние 20 лет это наивысший показатель по данному виду. Самое большое значение за десятилетний период зафиксировано охотоведами и по лосю: более 17 тысяч особей. Небольшой рост отмечается по маралам: в охотугодьях региона обитает около 5,5 тысячи животных.

Среди факторов, способствующих росту численности, был отмечен естественный процесс продуктивности биологического вида, охрана угодий от браконьерства, малоснежные зимы, подкормка животных, миграция животных с прилегающих субъектов.

Принципы неистощимого и рационального пользования животным миром — ключевые при ведении охотничьего хозяйства. Ежегодно на основе оценки динамики развития популяции готовится документ, в котором закреплены квоты добычи. От общей численности лося разрешено добыть 4 %, косули — 5 %, марала — 6 %. Разрешения на добычу квотируемых видов охотничьих ресурсов распределяется путем открытой процедуры жеребьевки с участием независимых наблюдателей от общественности.

В случае роста количества хищных животных, которые могут нанести урон не только животному миру, но и подворьям граждан, фермерским хозяйствам, запускаются механизмы регулирования численности. По необходимости выдаются дополнительные разрешения на добычу волка, медведя и кабана. К числу видов, подлежащих регулированию, предложено отнести также лисицу.

Государственный охотничий надзор осуществляют 36 государственных охотничьих инспекторов, на каждого специалиста приходится более 500 тысяч гектаров. К охране охотничьих ресурсов привлекаются сотрудники охотничьих хозяйств и егеря заказников, созданы оперативные группы, налажено межведомственное взаимодействие с силовыми структурами. За 9 месяцев текущего года выявлено 466 административных правонарушений, связанных с охотой (в аналогичном периоде 2021 года — 349 нарушений, в 2020 году — 397). Ежегодно выявляется не менее 60 преступлений, связанных с незаконной охотой.

За счет средств краевого бюджета реализуется проект по поощрению граждан денежными выплатами за сообщение о незаконной охоте. Сумма составляет от 1,5 до 7 тысяч рублей в зависимости от вида обнаруженного нарушения. За 2022 год поступило около 20 сообщений. Участники заседания поддержали идею начальника управления охотничьим хозяйством об увеличении суммы выплаты за сообщение о незаконной охоте.


Справка: число охотников Алтайского края при ежегодном увеличении до 2 тысяч человек на 1 ноября 2022 года составило более 72 тысячи человек.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.