Как тренируется Алина Перфильева, мастер спорта по художественной гимнастике международного класса
Гимнастка Алина Перфильева – единственная представительница Алтайского края среди профессионалов. Она входит в состав сборной страны, а в этом году выполнила норматив мастера спорта международного класса. На днях она приняла участие в краевом чемпионате.

Как известно, случайности неслучайны. Алина Перфильева пришла в художественную гимнастику в 3 года вслед за знакомой. Тогда ещё вряд ли кто-то мог представить, каких успехов добьётся юная спортсменка. Но, конечно, верили в неё. Алина ожидания оправдывает сполна. Сейчас ей 19. Она входит в национальную сборную и выполнила норматив мастера спорта.
«Если про самые значимые соревнования, то в этом году их было примерно три. Первые были в Москве, где я стала второй. Туда меня пригласила Ирина Александровна Винер, и я ей за это очень благодарна, потому что она дала мне такой большой шанс. Это была мечта с детства выступить в Москве на этапе Гран-при. Это было очень круто, и я заняла там второе место. Дальше Венгрия – международный турнир», — говорит Алина.
Разумеется, путь к медалям был долгим и интересным. В 13 лет она переехала в Канаду, чтобы тренироваться у именитого наставника. В это время, как говорит сама Алина, у неё получилось и морально повзрослеть. А значит, и сформировать характер победительницы. После она перебралась к новому тренеру в Омск в одну из лучших школ по художественной гимнастике в России. Сейчас на всероссийских соревнованиях спортсменка представляет сразу два региона – Омскую область и Алтайский край.
«Это очень хорошо для нашего края, потому что в данный момент я единственная гимнастка, которая выступает за Алтайский край на таком высоком уровне и представляет его на Кубке России, на чемпионате России и на международных соревнованиях. И когда ты выходишь на площадку, тебя представляют как Омская область и Алтайский край, меня берет гордость, что не только за Омскую область, где я сейчас тренируюсь, но и то, что Алтайский край тоже участвуют в этом», — отмечает Алина.
Выполнение элементов разной сложности вошло в привычку. Тренировки 6 раз в неделю. Каждая из них около 4 часов. Соревнования проходят почти каждые 10 дней. За это время даже персональные гимнастические предметы уже становятся одушевлёнными.
«Каждая композиция отдельная и разная по-своему. Допустим, обруч у меня такой боевой, энергетичный, я делаю его с таким напором. Это интересно, прикольно. Мяч больше такой медленный. Он для души. То есть его нужно просто красиво выйти и сделать. Вот новое упражнение с булавами, там, во-первых, очень интересная история, задумки, фишки, купальник очень интересный. Я думаю, что булавы веселее всего делать. И лента. Как говорится, кто сделает ленту, тот чемпион», — рассказывает девушка.
Свое будущее спортсменка также связывает с художественной гимнастикой. И пусть говорить о завершении карьеры сейчас рано, всё же Алина настроена стать тренером и воспитать олимпийскую чемпионку.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.