Вознаграждение за помощь с поимкой браконьеров предложили удвоить в Алтайском крае
Вопрос обсудили на заседании регионального правительства 7 декабря 2022 года.

Инициативу охотопользователей Алтайского края озвучил директор компании «Горная охота» Олег Давыдов.
На данный момент в регионе действует порядок применения вознаграждения за пресечение незаконной охоты. Он применяется ко всем сферам охраны охотничьих объектов. Единовременная выплата заявителю, который оказал содействие в выявлении незаконной добычи пернатой дичи и пушных зверей согласно соответствующему постановлению установлена в размере:
- 1500 рублей — заявителю, оказавшему содействие в выявлении правонарушения, связанного с незаконной добычей пернатой дичи и пушных зверей;
- 6000 рублей — заявителю, оказавшему содействие в выявлении правонарушения, связанного с незаконной добычей копытных животных, медведя, рыси, росомахи, соболя, а также животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или в Красную книгу Алтайского края.
Олег Давыдов отметил, что увеличение размера вознаграждения «серьезным образом повысило бы стимул для рядовых охотников и охотопользователей края».
Предлагается увеличить размер вознаграждения за незаконную добычу пернатой дичи и пушных зверей до 3 тысяч рублей, копытных животных, медведя, рыси, росомахи, соболя, а также животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края — до 12 тысяч рублей.
На заседании Олег Давыдов также поднял вопрос стимулирования охотников за добычу волков. С 1950 по 2000 год в Алтайском крае был спад численности этого животного. В этот период за добычу серого хищника также было установлено вознаграждение.
«В 90-е годы тему свернули, после чего начался прирост. При этом волки изменились: появились гибриды волчье-собачьих пород. Как волки они проявляют себя с третьего-четвертого поколения. Изменилось и поведение хищников: они стали подходить ближе к населенным пунктам, свалкам, наносить урон домашним и диким копытным животным», — отметил Олег Давыдов.
Выплата вознаграждения за добытого волка в регионе установлена в размере шести тысяч рублей. Ее охотоведы также предлагают увеличить вдвое, отмечая, что охота на волка — дорогостоящее действие. Олег Давыдов также уточнил, что благодаря действующим мерам поддержки с 400 голов в 2020 году численность волков сократилась до 330.
Также в регионе увеличивается количество особей лисицы. По словам Олега Давыдова, ценность как трофея этого животного значительно упала. Кроме того, закономерно сократилась численность зайцев. Охотопользователи предлагают установить вознаграждение также и за добычу лисы.
По словам замминистра природных ресурсов и экологии региона Максима Катернюка, в Алтайском крае на выплаты вознаграждения заложено порядка полумиллиона рублей. В 2022 году с сообщениями о незаконной добыче животных обратились порядка 20 человек.
Губернатор Виктор Томенко пояснил, что увеличение суммы вознаграждения возможно, однако необходимо продумать рациональность.
«Мы эту сумму не выбираем, а стимул не появляется. Вероятно, пока нет необходимости вносить изменения в общие лимиты. Об увеличении размера единичной выплаты подумать надо», — резюмировал Виктор Томенко.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.