8 декабря 2022 / 21:22

Учёные из Алтайского государственного университета создали систему мониторинга, позволяющую предотвратить потери урожая

Виртуальную лабораторию на основе искусственного интеллекта разработали биологи и математики.

Учёные из Алтайского государственного университета создали систему мониторинга, позволяющую предотвратить потери урожая
Источник фото:
Катунь 24

Распространение растений на определенной территории теперь можно отследить благодаря разработке ученых Алтайского госуниверситета. Они создали Виртуальную лабораторию мониторинга. На основе нескольких типов данных система предсказывает миграцию того или иного вида растения.

«Это именно создание возможности расчета в квадратных километрах, то есть площади именно этой экологической ниши. То есть это не просто легкая визуализация и облегченные карты, это серьезный аналитический расчет вплоть до квадратного метра», — рассказал старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, кандидат биологических наук Алексей Ваганов.

Разрабатывают Виртуальную лабораторию биологи и математики. Магистрант АлтГУ Захар Покалякин создает интерфейс, делает систему удобной для пользователей и подбирает методы машинного обучения. Захар признается, работа несложная, но требует много времени и внимания. 

«Работа достаточно интересная, потому что приходится искать некие лазейки, хитрости, чтобы все действительно заработало и показывало результат. Чтобы это было эффективно и, самое главное, чтобы результат был достоверный», — подчеркнул разработчик Виртуальной лаборатории мониторинга растений, магистрант АлтГУ Захар Покалякин.

По словам одного из разработчиков Любови Хворовой, подобная система мониторинга растений в мире уже есть. Но она англоязычная и не устраивает многих биологов. Проект алтайских ученых планируют завершить в следующем году. 

«Все основные блоки разработаны, нужно просто сделать презентабельный вид этой лаборатории, пройти тестирование. Причем тестирование должны проходить не мы, математики, а специалисты, прошли и посмотрели, насколько он удобен, насколько актуальную информацию мы получаем и так далее», — добавила кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики института математики и информационных технологий АлтГУ Любовь Хворова.

Для удобства пользователей ученые планируют создать приложение Виртуальной лаборатории. Однако система уже сейчас способна рассказать обывателям о распространении растений-вредителей, а фермерам – помочь предотвратить потери урожая. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.