С 1 января в Алтайском крае увеличится уровень минимальной зарплаты для работников внебюджетного сектора
Уровень минимальной зарплаты для работников внебюджетного сектора экономики региона увеличили до 17 786 рублей. Изменения вступят в силу с 1 января.

Соответствующее соглашение подписали губернатор Виктор Томенко, представители краевого союза организаций профсоюзов и регионального объединения работодателей. В будущем году размер минимальной зарплаты в регионе будет выше федерального МРОТ на 9,5 %.
«Если учесть наши районные коэффициенты, они у нас дополнительно от 15 до 20 процентов, то реальный размер минимальной заработной платы в одном случае составит 20,5, если умножить на 1,15. В другом случае превысит 22 тысячи. Вот реальные цифры, которые мы называем, говоря о минимальных размерах заработной платы, которые в крае должны будут обеспечиваться. А касается это у нас больше чем 100 тысяч работников и членов их семей», — сказал Виктор Томенко.
Региональное соглашение на 2021-2023 годы — этот документ регулирует вопросы социально-трудовых отношений. В него также внесены изменения. Теперь в коллективных договорах закреплены дополнительные социальные льготы и гарантии. Они положены работникам — ближайшим родственникам участников специальной военной операции.
Также в региональном соглашении утвердили темпы роста зарплат в организациях реального сектора экономики. В следующем году он должен быть минимум 120 %, если средняя зарплата на предприятии меньше 25 тысяч рублей. 115 %, если 25-30 тысяч. 110 % в случае, если работники получают от 30 до 40 тысяч рублей. А если уровень средней зарплаты выше 40 тысяч, то индексация должна быть не ниже уровня инфляции.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.