Предприятие по выплавке металла открыли в Новоалтайске
На литейно-механическом заводе будут изготавливать детали для сельхозтехники.

Работа разделена на несколько этапов. Первый проходит в так называемом белом, или модельном, цехе. Под действием высоких температур и давления из шариков пенополистирола формируются точные копии будущих деталей. Готовые формы покрывают краской, чтобы заполнить все неровности.
Под действием отрицательного давления, которое создаёт вакуум, песок вокруг формы плотно держится. Ящик заполняется горячей сталью, которая расплавляет пенопластовую форму и занимает её место. После изготовления первой партии песок остужают, очищают и используют повторно. За смену здесь могут провести 5 циклов и переработать 2,5 тонны металлолома.
«В первую очередь это, конечно же, сельхозпродукция, сельхозмашиностроение, техника. Следующий крупный потребитель литейного производства, продукции литейного производства – это железная дорога», – отметил управляющий Алтайским заводом сельскохозяйственного машиностроения Иван Харламов.
Новое предприятие даёт Новоалтайску рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет города. На реализацию проекта потребовалось 43 миллиона рублей. Финансирование поступило из фонда развития Алтайского края. Новоалтайский литейно-механический завод стал 11-м резидентом ТОСЭР в городе.
«Новый резидент ТОСЭР – это дополнительные новые объёмы производства, это в первую очередь уверенный шаг к кооперации в части сельхозмашиностроения. Потому что это предприятие на территории опережающего социально-экономического развития будет заниматься производством тех комплектующих, из которых потом собирается наша сельхозтехника», – пояснил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Потенциальная мощность предприятия – 1500 тонн готовой продукции в год. Всё оборудование прошло пусконаладочные работы и функционирует в штатном режиме. Выйти на проектную мощность руководство предприятия планирует через три месяца. Для этого нужно перевести производство на работу в три смены и увеличить штат сотрудников с 20 до 50 человек.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.