«День энергии»: более 13 тысяч жителей Алтайского края принимают поздравления
22 декабря в России празднуют День энергетика. Это профессиональный праздник работников отрасли, обеспечивающей нас светом и теплом, от которых напрямую зависит наша привычная жизнь.

Как отмечают в Министерстве промышленности и энергетики региона, протяжённость линий электропередачи в крае составляет более 70 тыс. километров. В регионе работают 25 предприятий большой энергетики. Ежегодно ТЭЦ края вырабатывает электроэнергии в объёме около 5830 млн кВт·ч, тепловой энергии – 11 361 тыс. Гкал. Через ЛЭП, проходящие по территории края, электроэнергия поступает в Республику Алтай и Республику Казахстан.
В энергетической сфере Алтайского края трудится более 13 тыс. человек. Они работают по ночам, в выходные и праздники, на изнуряющей жаре и морозе, чтобы в домах земляков всегда было тепло и светло, чтобы работали предприятия, школы, больницы, детские сады.
Для многих энергетиков их работа не только способ заработка. Среди них Денис Ульянов. В Барнаульскую горэлектросеть он трудоустроился 17 лет назад – в 2005 году. Профессию выбрал по примеру отца. Даже учились с ним на одном факультете политеха у одних преподавателей, но с разницей в два десятка лет.
«Интерес к электрике, электрическим приборам мне привил отец. Он мог любую деталь починить. Помню, как на Новый год он усовершенствовал обычную советскую гирлянду, чтобы лампочки загорались по очереди – пробегали дорожкой. Ни у кого из знакомых такого не было», – рассказывает Денис Ульянов.
После университета он успел поработать электромонтёром, инженером, заместителем руководителя группы отдела транспорта электроэнергии. Сейчас возглавляет отдел технического аудита.
«Кроме того, что ты зарабатываешь деньги на работе, ты чувствуешь ответственность за то, что делаешь. Мне приходилось выезжать на объекты и в выходные, и в праздники, потому что людям нужно электричество и нельзя их подвести», – говорит энергетик.
Денис Ульянов – многодетный отец, воспитывает троих сыновей. Продолжит ли кто-то из них дело отца и деда, пока говорить рано. Младшие близнецы ещё больше увлекаются играми. Старший проявляет интерес к гуманитарным наукам, но уже помогает отцу чинить домашнюю технику.
«Ремонтировали с ним стиральную машину – щётки электродвигателя меняли. Большого интереса в его глазах я не заметил, но уже что-то», – смеётся Денис.
Как отмечает барнаульский специалист, в дате празднования Дня энергетика есть некоторый символизм. 22 декабря – день зимнего солнцестояния, и в Северном полушарии Земли ночь будет самой длинной в году.
«Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать, чтобы в их домах всегда было тепло и свет дарил уют. Особенные слова для тех, кто будет дежурить – выполнять свои профессиональные обязанности – 22 декабря. Благодаря им самая длинная ночь года у нас будет светлой», – говорит сотрудник Барнаульской горэлектросети Денис Ульянов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.