Алтайские школьники вышли в финал всероссийского научного конкурса
Всего на конкурс поступило более 330 заявок из 45 регионов страны.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям возможность реализовать идеи в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Всего на ДНК-2023 было подано более 330 заявок из 45 регионов страны. В числе финалистов оказались и воспитанники барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиала в Бийске.
В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» в финал прошли учащиеся 8 класса Савелий Сидоров, Степан Тимченко и учащийся 10 класса Кирилл Быстрицкий с разработкой «Система удаленной подводной связи». А также «Электронная трансмиссия для велосипеда» учащегося 11 класса Бийского филиала центра «Наследники Ползунова» Михаила Ярцева.
В номинации «IT-проекты» в финал конкурса прошли две работы барнаульских школьников. «Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов» восьмиклассника Владимира Болтенкова и мобильное приложение Phone view control, которое позволяет управлять телефонией с помощью мимических жестов, отслеживаемых в видеопотоке алгоритмом с использованием модулей OpenCV и MediaPipe, десятиклассника Михаила Лисова.
В номинации «Исследовательские проекты» в финале выступит бийский десятиклассник Юрий Жарков, выполнивший совместно с десятиклассником из Кемерова, воспитанником центра при КузГТУ «УникУм» Егором Семеновым работу «Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов».
Всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко пройдет в феврале 2023 года в Кемерове. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.